新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

兴文乌骨鸡入选营养国家队 助力奥运新征程

兴文乌骨鸡营养价值高。(侯力瑜 摄)

兴文乌骨鸡营养价值高。(侯力瑜 摄)

宜宾新闻网8月10日讯(侯力瑜 记者 曾江)“兴文山地乌骨鸡采用林间散养模式,让它们在林间自由地奔跑,觅食昆虫,饮山泉水,再搭配纯粮的营养套餐,让每只乌骨鸡摄入全面均衡的营养。”8月9日,在兴文天养极食食品发展有限公司山地乌骨鸡基地中,记者看到,一只只黝黑的乌骨鸡正在林中踱步,有的还飞到了树枝上小憩。

据《兴文县志》和宜宾出土文物陶鸡等资料记载,兴文山地乌骨鸡在兴文县已有1300多年僰人驯化养殖历史。古代僰人将之称为“僰国乌雏”,后称“乌鸡”“药鸡”“九丝乌鸡”“兴文乌骨鸡”等。

良好的环境成就了品质较高的乌骨鸡。(侯力瑜  摄)

良好的环境成就了品质较高的乌骨鸡。(侯力瑜 摄)

经过兴文当地古僰人及苗汉群众的长期驯化养殖,其中全身乌黑、体大肉多、形体彪悍、外貌清秀的优质个体逐渐被选留,使得乌骨鸡养殖群体数量越来越大,乌色纯度越来越高,性能越来越优良,外貌特征更加明显一致,遗传更加趋于稳定,其它鸡种和基因性状逐渐减少、杂合、退化,甚至消亡,最终形成了兴文县特有的“兴文山地乌骨鸡”。

为了做大兴文山地乌骨鸡产业,也让广大消费者能吃到天然营养和安全健康的食材,2016年5月,兴文县引进了兴文天养极食食品发展有限公司。公司集兴文山地乌骨鸡原种保护、繁育提纯、种鸡饲养、饲料加工、商品鸡孵化放养、屠宰加工于一体,采用公司+基地+农场(户)的山地林下养殖模式,带动广大养殖户投入其中,实现“从农场到餐桌”的全产业链模式。

上一页 1 2下一页
作者:侯力瑜,曾江编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。