新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

工信部再出手 与不明扣费“老套路”说再见!

工信部11日发布了一条消息,要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。

一时间,用户“喜大普奔”,纷纷吐槽莫名其妙被扣费的那些“苦日子”。

比如微博下的评论中,都是这样的画风:

1

可以说,天下苦不明扣费久矣,网上甚至都有了如何高效投诉手机乱扣费之类的教程和攻略。

梳理用户们的各类遭遇,发现不明扣费一般发生于以下三种情况:

套路一:外呼营销

外呼营销是指用电话方式进行营销、售后、回访等业务。

有的外呼客服在电话中存在语速很快、介绍很笼统或者不介绍收费事宜等问题,一旦用户不经意说了“好的”或者类似同意的表述,电话录音就会被作为开通业务的凭证。

尽管用户并不知道客服到底在说啥,但可能就已经“同意”订购新的增值服务或新的套餐。

比如家住海南的李女士无意中发现,自己竟被开通了每月98元套餐,使用期还强制性控制在半年以上。运营商说是李女士在电话中同意的,但李女士并没有这方面的记忆。

套路二:免费升级

另一种情况是,选择性介绍业务,刻意模糊收费内容。

“您是老用户了,为了回馈您,将为您免费升级……”很多用户都收到过类似电话,但是这些优惠是有时限的,过了就会收费。

比如在流量时代,各种“免费”的流量包经常出现在运营商的营销中,尽管只免几个月。

而在免费期结束前,只要用户不主动通过某种方式回复取消业务,运营商就等于默认用户将继续接受这项业务,并开始对用户收费。

原文标题:工信部再出手,与不明扣费“老套路”说再见!
原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-07/12/c_1123110665.htm
上一页 1 2下一页
编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。