新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

判了!2元1条买淘宝客户信息搞诈骗 害人终害己

日前,中国裁判文书网公布的数起诈骗案件裁判文书显示,近年电信诈骗套路不断翻新,冒充电商平台客户、冒充消防人员……每一起案件的背后,都是精心设计的套路。诈骗分子看似天衣无缝的骗局被识破后,终究难逃法律制裁。

冒充电商平台客服,一天内疯狂诈骗30余人

安徽省阜阳市中级人民法院某案件的刑事裁定书显示,福建无业男子赖某,自2017年3月中旬开始接触淘宝购物返款电信诈骗。赖某供述称,其镇上很多人都做这种“淘宝购物退款”诈骗,这种诈骗手法在当地已形成了一个完整的产业链,每个步骤都有明确的分工。

首先,由团伙成员在聊天工具QQ上以2块钱一条的价格购买淘宝客户的信息。每条信息都包含有客户姓名、手机号码、客户购买的商品信息和购买时间。

此后,再由人冒充客服和这些信息里的淘宝客户进行联系,以商品有问题需要退款为由,诱导受害者在蚂蚁借呗等借贷工具里借钱,再把钱打入伪造的商户平台以流入诈骗团伙支付宝账户。诈骗得逞后,团伙成员再通过分转多张银行卡和购买电话卡的方式,将诈骗资金洗白。

赖某等人对单个受害者的诈骗金额跨度巨大。据云南一名被害人介绍,其接到自称是淘宝客服人员的电话,对方以其在淘宝上购买物品质量有问题,诱导其向赖某所使用的北京俊师商贸有限公司的支付宝转款22.23万元。而另一名河南的被害人,被同样的手法诈骗800元。

裁定书显示,在2017年4月5日一天之内,赖某一伙人疯狂诈骗35人,累计骗取钱款高达78万元。

法院审理认为,赖某伙同他人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱财,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人到案后如实供述其犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。案发后,退出部分赃款,可酌情从轻处罚。最终法院判决赖某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币十万元,并依法追缴赖某违法所得。

原文标题:2元一条买淘宝客户信息搞诈骗,害人终害己
原文链接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-07/12/c_1123113399.htm
上一页 1 2下一页
编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。