新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

共唱中国梦 67个创业创新项目“决战”江安!

参赛者深入分析创业成效。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

参赛者深入分析创业成效。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

宜宾新闻网7月11日讯(记者 程文帝)创响新时代,共圆中国梦。7月11日上午,第三届“中国创翼”创业创新大赛宜宾赛区决赛在江安县川师实验外国语学校举行。一个又一个心怀“中国梦”的创业者结合PPT或VCR视频介绍上台路演,尽展创业者风采。

唐洪畴父子的竹制经书,比A4纸还薄。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

唐洪畴父子的竹制经书,比A4纸还薄。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

“意匠居”变不可能为可能 父子以竹制书

唐洪畴生长在书香之家,家有藏书1万多册,种类包括古典典籍、实用技术、艺术、百科、文学等。他将中国古典文化融入竹工艺制品中,创作了多个颇具文化内涵的作品。受古代竹简成书的启发,唐洪畴把竹子制作成书,既保留竹的原香,又比竹简更轻便。

每个创业者都登台讲述他们的创业故事。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

每个创业者都登台讲述他们的创业故事。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

唐洪畴与儿子唐皓宇一起,带来的是“意匠居”项目。父子两人在家中反复讨论、实验、钻研,在2007年制作了“竹书”——这曾经在外人眼里是“异想天开”的艺术作品终于面世了!父子俩制作出来两套竹书共6本,包括3本彩色连环画《牛郎织女》《白蛇传》《桃花扇》,以及3本经典著作《金刚经》《道德经》《论语》。比A4纸还薄的竹“纸”面,散发着淡淡的清香,充满古典韵味。

“竹画工艺项目可应用于许多产业,预计规模投产后年增长速度可达300%。这既能弘扬中国竹文化,还能带动竹农增收。” 演讲台上,唐洪畴父子讲述着他们的梦想,他们要让这项工艺代代传承,发扬光大。

上一页 1 23下一页
作者:程文帝编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。