新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

油价太高车主上班坐公交 这些窍门助你的爱车省油

汽车减重

车重和油耗有着直接的关系,很多车主的后备箱堆满了杂物,这无疑会增加车辆负担,所以定期清理汽车上面用不着的东西,既能保证车辆清洁卫生,还能减少油耗,一举两得。另外,如果是经常行驶短途,每次加油加到半箱即可,这也能减低车重哦。

 

<p><p>正确的保养能让车辆保持好的状态。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)</p></p>

正确的保养能让车辆保持好的状态。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

按时保养 保持车辆好状态

“车越开越耗油。”是很多人的用车感受,其实这个情况大部分都是因为车主没有按时保养或者保养不当造成的。

比如,机油没有按时更换,除了会增加机械磨损外,发动机运行阻力也会增大,油耗就会升高;空气滤芯没有按时清洗和更换,脏了后会影响进气效率,也会增加油耗。所以,车辆的按时保养很重要,有条件的车主还可以为爱车按需使用机油清洗剂和汽油添加剂。

定期检查胎压

胎压过高轮胎容易打滑,影响车辆刹车效果;而胎压过低则会导致油耗增加。所以,保持胎压在正确的数值是很重要的,不同的车型所需要的胎压是不同的。一般情况下,车辆厂商都会在车门侧板位置标识推荐胎压,大家要养成定期检查胎压的习惯。

现在很多车都有胎压监测功能,平时只要关注显示数值就好。没有胎压监测的车型,一个月检查一次胎压即可。

图片来源:央视财经

图片来源:央视财经

低速开窗 高速开空调

空调是车辆的一个“耗油大户”,平时多开窗吹自然风,能达到节省燃油的目的。但是,车辆在高速路上行驶的时候,开窗会造成风阻改变,所增加的油耗要比开空调更多。因此,所有车辆在高速行驶时,关窗开空调更省油。

买小车或者新能源汽车

大家在买车时可以提前将油耗考虑进去,选择一辆省油的小车,在今后使用中要比高大的SUV省不少钱。另外,选择一辆新能源汽车,今后用车就可以不用看油价的“脸色”啦!

尽量选择公共交通出行,既节能环保又省油。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

尽量选择公共交通出行,既节能环保又省油。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

最后,记者再给大家一个“省油”终极窍门,那就是“不开车”。大家在非必要的时候选择不开车,即节能环保,又能节约油钱。比如像上面的王女士一样,上下班尽量选择公交车。又如日常外出买菜、购物等,大家可以优先选择步行、骑自行车等出行方式。

上一页 1 2下一页
作者:陈泓宇编辑:冯岚彬 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。