新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾建行:资金信息要安全 二维码不能随便扫

手机扫码已经成为生活中常见的场景。(宜宾新闻网 王喻 摄)

手机扫码已经成为生活中常见的场景。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网6月14日讯(记者 王喻)商店购物扫码、加好友扫码、注册会员扫码……随着智能手机的普及,手机扫二维码已经成为生活中常见的场景。不过,二维码在给我们带来便利的同时,也给我们的生活带来风险——套取资金、诈骗、窃取信息……建设银行宜宾分行友情提醒您,手机乱扫二维码也存在很大的风险,遇到以下五种二维码一定要当心。

首当其冲的便是易被“调包”的静态条码。平时生活中常见的路边摊、杂货店等贴在墙上的二维码就属于静态条码。这些静态条码容易被调换,消费者扫描不法分子调换过的条码支付,资金将付给不法分子,商户亦无法收到钱款。

其次,便是利用收款码伪造交通罚单等。这是一种被曝光过的诈骗手段,不法分子在车上张贴违停罚单,并附有二维码“扫描可缴费”,利用消费者图省事的心理和一时的粗心大意,对于日常生活缴费、公用事业缴费(水电气费)、交通违章罚款等应用场景,编制虚假的缴费信息通知或提示,同时印制伪造的条码,误导客户扫描伪码,实施诈骗。

再次,嵌入木马的二维码也不要乱扫。市民一旦误扫,便存在资金被盗刷或遭窃取信息。不法分子将木马病毒程序嵌入到其生成的二维码当中,一旦误扫了此类条码,手机就可能中毒或被他人控制,导致账户资金被盗刷、个人信息泄露等风险发生,近期“清理僵尸粉”骗局就属于这类。

还有一种是虚假网店发收款条码实施欺诈。在网购过程中,存在不法分子在消费者支付环节骗取其使用购物平台监控外的扫码方式进行付款,一旦消费者扫描不法商户发来的收款码进行支付,钱款将直接进入不法分子账户,原本的交易担保机制就无法发挥作用来维护消费者的合法权益。

最后,便是日常生活中常见的利用小礼品等奖励诱导扫码注册。不法分子采用赠送小礼品的方式,诱导消费者扫描二维码并在注册页面填写姓名、手机号、身份证号等相关信息,随后将个人身份信息转卖获利。

作者:王喻编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。