新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

小凉糕年产值达3亿元 双河镇将打造“凉糕小镇”

凉糕取自葡萄井水。(宜宾新闻网 曾江 摄)

凉糕取自葡萄井水。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网6月14日讯(记者 曾江)“老板,一人两碗。”6月10日,这样的声音在长宁县双河镇凉糕一条街成了主旋律,很多游客因双河凉糕慕名而来,一点就是两碗或者更多。

每碗凉糕价格2.5元,在双河凉糕街的店铺一天最多可以卖2万多份,整个双河凉糕产值在2017年已经接近3亿元,带动就业近千人。目前,双河正在打造凉糕特色小镇,多举措让凉糕走向国际。

王氏凉糕传人指导工人进行制作。(宜宾新闻网 曾江 摄)

王氏凉糕传人指导工人进行制作。(宜宾新闻网 曾江 摄)

传统工艺小凉糕日销售2万份 三代传承还是那个“经典味”

“赶快,火要大,进行搅拌。”6月10日,在双河镇凉糕一条街的一凉糕加工区内,王氏凉糕第三代传承人王淯泉不断指导着工人进行操作。

记者在凉糕加工区内看到,上千个碗被整齐地排列在生产区内,每个碗里都是等待冷却的凉糕。在旁边两口大锅,工人正在对下锅的米粉进行搅拌,搅拌到一定程度便开始盛在碗里。

“其实凉糕做法很简单,用葡萄井的水和制作凉糕专用的桂朝米,掌握好加工的火候便可以得到美味的凉糕。”王淯泉说,自己靠的就是传统工艺,而游客最爱吃的还是那个经典“红糖”味。

相对王氏凉糕,双河凉糕一条街的其他门店也是生意火爆,除了经典的红糖味外,还有多种水果味甚至是麻辣味,让凉糕的品种也丰富不少。“夏季属于凉糕旺季,我们需要雇佣30至40个工人进行生产,还是供不应求。”王淯泉说,夏季最多的时候一天就能卖2万份。

上一页 1 234下一页
作者:曾江编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。