新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

讲好宜宾故事 29名导游南溪竞技展风采

比赛现场。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

比赛现场。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾新闻网6月13日讯(记者 龙亿江)6月13日,2018年宜宾市金牌导游(讲解员)大赛决赛在南溪区文体中心举行。全市29名导游(讲解员)在初赛中脱颖而出,获得了决赛资格。他们在展现个人风采的同时,也向全市人民展示了宜宾导游在专业技能、知识结构、服务态度等方面的能力和素质。

宜宾旅游资源丰富,生态环境优美,交通网络完善,是四川省旅游发展多点多极支撑战略中的重要城市,是四川省确定的旅游业优先发展和可进入世界品牌的四个地区之一、全省新五大精品旅游区之一,拥有世界级、国家级、省级风景名胜34处,积聚了多姿多彩的长江文化、白酒文化、名人文化、竹文化、茶文化、美食文化、僰苗彝文化、红色文化、哪吒文化、农耕文化等多元文化。

本次决赛包括个人形象风采展示、自选景点讲解、知识问答、才艺展示等4个环节,对决赛综合得分排名前十名的参赛选手,将由宜宾市旅游发展委员会授予“2108宜宾市金牌导游(讲解员)”荣誉称号。

苗族选手在讲解兴文苗寨。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

苗族选手在讲解兴文苗寨。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

比赛中,选手们以饱满的热情向现场观众讲解了蜀南竹海、兴文石海、李庄古镇、江安夕佳山民居、五粮液景区、流杯池公园、合江门等旅游景区景点,将它们的形和神描述得惟妙惟肖,让现场的观众仿佛身临其境,置身其中;在知识问题环节中,他们又以丰富的专业知识,向观众展示了他们勤于学习、善于思考、乐于总结的一面;在才艺展示中,他们通过舞蹈、歌唱、朗诵等,表现了他们多才多艺的一面。

大赛以具备良好的职业道德、高水准的导游综合素质和服务能力为人才评价及选拔标准,以技能大赛为抓手的服务精英选拔培养之路,选拔服务于一线的金牌导游,将产生良好的影响和示范效应,为宜宾旅游的国际化和高水准发展提供人才支持。

据悉,本次大赛以“绽放导游美丽 讲好宜宾故事”为主题,旨在为进一步提高全市导游员、讲解员能力水平,展现行业风采,切实加强导游(讲解员)队伍建设,更好地服务于全市旅游产业发展。同时,此次大赛刚好在“安全生产月”期间举行,希望通过此次大赛大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,提高旅游从业人员的安全生产意识,提升旅游企业防灾减灾救灾能力,不断增强广大游客安全应急意识,有效防范和遏制旅游行业重特大事故发生。

作者:龙亿江编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。