新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

江北供电公司助阵 乡村“三废”治理景更美

1

国网宜宾市江北供电公司为心宁村生物腐化池架通的专线顺利通电。(宜宾供电公司 供图)

宜宾新闻网5月21日讯(陈刚 王渤涛)“有电了,村上首个生物腐化池就可以运作了,蔬菜、农作物和生活垃圾等废弃物集中加工变废为宝,成为绿色肥料,村里的环境就变美了!”5月21日,宜宾市翠屏区思坡镇心宁村村主任李国平高兴地说。当日,国网宜宾市江北供电公司为该村生物腐化池架通的专线顺利通电。

据悉,秀丽的心宁村位于岷江河右岸,依山傍水,加上独特的亚热带季风性湿润气候,使之成为宜宾市有名的蔬菜种植基地之一。村民依靠勤劳的双手创业增收,近年来家家户户盖起小洋楼,过上了和谐幸福的小康生活。但村民们种植收割后的蔬菜、农作物等废弃物的处理成了问题。 

今年,翠屏区乘乡村振兴战略的东风,以建设农村“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”为工作目标,把该村列为“生态美丽新村”和“乡村‘三废’环境治理”示范村。为此,在政策的扶持下,心宁村新建了大型农作物腐化池,并引进了一套农作物粉碎加工设备,对农作物“三废” 进行腐化前期加工。

春节后,心宁村腐化池在村口路边建成。4月下旬,农作物粉碎加工机具设备运到村里。这时,村干部才发现腐化池那边没有动力电,设备无法运转。于是,便向国网宜宾江北供电公司求助,需架设一条0.4千伏动力线路,才能满足设备负荷需求。

为支持该村“生态美丽新村”和“乡村‘三废’环境治理”示范村建设,江北供电公司开辟绿色通道,优化设计方案,无偿投资3万余元,为腐化池专门新建一条线路。

5月18日,骄阳似火,江北供电公司农电检修队施工人员挥汗如雨,连续施工,组立10米电杆3基,安装金具横担4套,下午4点多钟,一条长4×310米崭新的动力线跨过绿油油的蔬菜地,延伸到了腐化池边的加工房。经过几天调试,终于送电一次性成功。

作者:陈刚 ,王渤涛编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。