新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

亲子游踏青季 戎城市民感受竹荪采摘乐趣

DSC_0132

竹荪采摘正当时,亲子携游乐趣多。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网5月16日讯(记者 王喻)初夏已来,不少戎城市民纷纷走出家门,寻找各种休闲方式。15日,记者在采访中发现,如今,畅游古镇、赏花踏青、钓鱼摸虾、采摘瓜果、登山休闲等等已不新鲜。踏青季,不妨去感受一把采摘竹荪的乐趣吧!

DSC_0063

长裙竹荪对生长环境要求较高。(宜宾新闻网 王喻 摄)

每年4月至5月是竹荪成熟的季节。在翠屏区宋家镇丘陵四队的甄味儿竹荪采摘园里,潮爸辣妈们正带着孩子采摘新鲜竹荪。“这个是竹荪蛋,有了阳光、空气、水份和土壤的滋润,它就会慢慢长大。等它长到爸爸的拳头大小,一朵竹荪就会像小鸡一样破壳而出,慢慢地舒展开它的小身板儿,最终,变成一朵穿着白裙子的长裙竹荪。很奇妙吧?”、“竹荪的采摘要及时,一般早上5至7时,小竹荪就会从竹荪蛋里破壳而出,逐渐长出白色的菌裙与菌柄,整个过程最多也就1、2个小时,如果没有及时采摘,就会倒菌、变黄……严重影响竹荪的品质。”市民李博一边给女儿讲解竹荪的生长过程和采摘注意事项,一边带着孩子采摘新鲜竹荪。

DSC_0084

亲子采摘给孩子们提供了亲近大自然的机会。(宜宾新闻网 王喻 摄)

李博是土生土长的宜宾人。他告诉记者,作为宜宾竹美食中不可缺少的一道佳肴,不少人都吃过竹荪,也见过干杂店、超市和特产店里各种包装的干竹荪。但对于不少城里人来说,却很少有人看见过新鲜的竹荪,自己也是第一次见到新鲜竹荪,还去看了新鲜竹荪变干竹荪的加工过程,再把自己亲手采摘的新鲜竹荪做成各种各样的美食,端上家里的餐桌……“亲子采摘活动不仅给孩子们提供了认识、亲近大自然的机会,也让家长带领孩子走进大自然体验到了劳动的成果和乐趣,很有意义。”

作者:王喻编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。