新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

“长宁苦笋”获批国家地理标志保护产品

1

2

四川在线消息(宋成均 记者 黄大海)3月23日,记者从宜宾市长宁县质监局获悉,“长宁苦笋”已被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,自2018年3月15日起实施地理标志保护。至此,长宁县已拥有长宁竹荪(长宁长裙竹荪)、长宁苦笋2个国家地理标志保护产品。

“长宁苦笋”的“长宁”是地名,“苦笋”是产品通用名称。“长宁苦笋”指在长宁县自然生态区域内丘陵山地上的苦竹在春夏之际生出的新鲜嫩笋及其加工产品。长宁苦竹是长宁县笋用竹林中的重要竹种,分布广、数量大,全县苦竹种植面积7.8万亩,拥有标准化苦笋笋用林基地1万余亩,年产带壳鲜苦笋3.89万吨,产品畅销全国20多个省区市,直接产值2亿多元。

据长宁县林业局高级工程师唐森强介绍,由于长宁独特的地理位置、温度、土壤、水资源及竹类生态系统典型多样,造就了长宁苦笋的独特品质,香气和味道极其独特,闻起来有淡淡的苦气,入口即有苦味,咀嚼回味甘甜,故俗称“甜苦笋”。同时,长宁苦笋富含微量元素锌,营养价值高,无论干炒、煲汤或是与肉类搭配都是菜中珍品,还有清热解毒、健胃消食等功效。

1

2

“长宁苦笋成为国家地理标志保护产品,可以进一步保护其品质特色,对提高品牌市场知名度、实现产业化发展也有极大的推动作用。”长宁县质监局相关负责人表示,下一步,长宁将进一步加大国家地理标志产品保护工作力度,指导长宁苦笋种植及相关技术和质量控制,保持产品质量一致性与稳定性。

原文标题:“长宁苦笋”获批国家地理标志保护产品
原文链接:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201803/56102887.html
编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。