新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

李庄有个“泥鳅大王” 返乡创业做活特色养殖

“泥鳅大王”黄光毅每天都要查看泥鳅的生长情况。(翠屏区宣传部供图)

“泥鳅大王”黄光毅每天都要查看泥鳅的生长情况。(翠屏区宣传部供图)

宜宾新闻网3月13日讯(黄骅 郑逸飞 记者 陈忆)气温逐渐转暖,在翠屏区李庄镇中和村万忠特种养殖专业合作社,“泥鳅大王”黄光毅每天都要查看泥鳅的生长情况。发展泥鳅产业让他尝到了甜头,“下一步还要扩大生产规模。”

黄光毅是李庄本地人,2006年之前一直在外打工,一年下来有五六万元收入,前几年回到宜宾后,他在城里做起了生意,直到去年黄光毅有了新想法。“生意做久了,发现现在门槛低、可替代性比较大,本来老家也在农村,就想到了回乡创业。”

泥鳅养殖塘。(翠屏区宣传部供图)

泥鳅养殖塘。(翠屏区宣传部供图)

说干就干,去年,黄光毅带着积蓄回到李庄镇中和村,凭借着自己多年来的养殖经验,通过上网查证、购买书籍、外出学习等方式,确定了泥鳅养殖的项目,在村两委的帮助协助下,流转土地,投资30万元,建起了20亩的泥鳅养殖基地,当起法人。

“泥鳅在水产行业中来说属于特色水产,它的养殖周期非常短,从繁育到上市总共也就四个月,宜宾这个气候条件下一年能够养两季,经济价值非常高。”黄光毅说。

活蹦乱跳的泥鳅。(翠屏区宣传部供图)

活蹦乱跳的泥鳅。(翠屏区宣传部供图)

通过合作社成员共同努力,养殖基地去年一年便有了10多万元收入。不仅如此,还带动周边村民加入了进来。合作社目前已经有6人,不少持观望态度的村民也准备加入,纷纷称黄光毅为“泥鳅大王”。

“养猪、牛,一年也就万把块钱收入,黄光毅养的泥鳅好养,价值也高,今年我也准备加入进来。”村民何友发说。

看着自己一砖一土建起来的泥鳅基地,黄光毅还有更高更远的目标。

他准备在明年扩大养殖规模到50亩,吸纳更多村民,带动周边专业合作社,准备把门前的河沟投资改造,打造成一个以观光垂钓为一体的特色产业基地。

黄光毅的成功引起了村两委的关注。“我们想结合振兴乡村旅游和农旅融合这条线,积极带动周边的村民,鼓励发展投资,多发展多壮大我们当地经济实力,共同致富。”李庄镇中和村文书周永安说道。

作者:黄骅 ,郑逸飞,陈忆编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。