新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾商行助力仙峰居坪村 3年努力终脱贫

宜宾市商行到居坪村居合小学看望孩子们并送去棉衣。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾市商行到居坪村居合小学看望孩子们并送去棉衣。(宜宾新闻网 曾江 摄)

2017年底,兴文县仙峰苗族乡居坪村达到“一低五有(贫困发生率低于3%,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络)、一超六有(年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水、有生活用电、有广播电视)”的脱贫退出标准。这离不开宜宾商业银行股份有限公司(以下简称“宜宾商行”)的鼎力帮扶。

村里有了铁塔,通讯信号好了。(刘万里  摄)

村里有了铁塔,通讯信号好了。(刘万里 摄)

三年合力攻坚决战贫困

兴文县仙峰苗族乡居坪村由于海拔高、交通困难,产业落后,通讯不畅,一直是兴文较为贫困的自然村,187户农户中贫困户就有54户,贫困发生率较高。

2015年,仙峰苗族乡居坪村开始开展脱贫攻坚工作,宜宾商行第一时间向该村派驻第一书记。在兴文县当地政府和宜宾商行的关心、支持下,居坪村以全面核查保精准,以科学规划作指引,以结对帮扶为纽带,以项目建设做支撑,以产业发展为核心,合力攻坚,决战贫困。经过近3年的苦战,2017年底,居坪村达到脱贫退出标准。

当地养殖产业发展迅速。(仙峰苗族乡供图)

当地养殖产业发展迅速。(仙峰苗族乡供图)

宜宾商行支招助脱贫 贫困户成全市励志脱贫先进个人

2月10日距离春节还有不到一周,兴文县仙峰苗族乡的外出务工村民已陆续回家,村里到处是浓浓的年味。对于居住在仙峰苗族乡居坪村3组的吴联辉来说,现在是最忙的时候,因为不仅要照看好家里的鸡和猪,还要给回乡的村民讲授扶贫政策和养殖技术。

然而在3年前,吴联辉一家还是一筹莫展的贫困户。

2015年前,吴联辉家共有四口人。她的丈夫因车祸造成两腿残疾,完全丧失劳动力;两个儿子读书,一家人全靠吴联辉操持生活。她一边照顾残疾的丈夫,一边供两个孩子读书上学,经济十分拮据。

2016年初,居坪村迎来整村推进项目,宜宾商行制定帮扶政策,引进优质鸡苗和猪种,同时为村民带来先进的养殖技术。

吴联辉家引进200只鸡苗和20头猪种,她下决心依靠养殖脱贫,并主动加入了村养殖专合社。这下,吴联辉更忙了,还要抽出时间参加村委举办的农民夜校学习培训。

通过宜宾商行在政策和资金上的帮扶,2016年底,吴联辉家成功达到“一超六有”退出标准,顺利脱贫。在她的带动下,全村10多户贫困户都争相学习家畜养殖经验。

“以前每年全家只有不到5000元的收入,现在一年能挣3万元,而且宜宾商业银行还在关心帮扶我家,我对未来充满了信心。”吴联辉说。

2017年,吴联辉被评为“宜宾市励志脱贫先进个人”。

上一页 1 2下一页
作者:曾江编辑:刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。