新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

合法网约车来宜宾了 私家车入伙有这些“硬"规定

资料图。

资料图。

宜宾新闻网1月13日讯(记者 勾丽蓉)2017年12月,宜宾首家合法网约车平台公司成立,近日,有不少私家车车主打进宜宾新闻网新闻热线(0831—2313999)咨询,私家车如何成为合法的网约车,1月6日,记者就此进行了采访。

2017年12月6日,宜宾市城乡道路运输管理局召开新闻发布会,为深圳万顺叫车云信息技术有限公司宜宾分公司颁发了《网络预约出租车经营许可证》,这标志着宜宾市首家合法网约车平台正式获得“合法身份”。

“加入合法网约车平台,对驾驶员和车辆都有哪些条件呢?”自宜宾首家合法网约车平台成立后,不少私家车车主打来电话进行咨询。对此,1月6日,宜宾新闻网记者采访了万顺叫车宜宾分公司负责人廖天成。

据廖天成介绍,目前约有1300多人注册了万顺叫车驾驶员,按照《宜宾市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》要求,经过对驾驶员和车辆的审核,有近800名驾驶员和其车辆符合条件。

万顺叫车平台。(图片来自网络)

万顺叫车平台。(图片来自网络)

“对‘网约车’车辆的要求,应当符合本市登记注册的7座及以下乘用车;车辆使用性质登记为“预约出租客运”;车辆购置裸车价格应当高于同期购置的本地主流巡游出租汽车价格,发动机排气量为1.4T或1.6L及以上。”廖天成说,驾驶员应当具有宜宾市户籍或者持有宜宾市居住证,并取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;申请之日起前3年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录。

12月23日,万顺叫车宜宾分公司对第一批通过审核的驾驶员们进行从业资格证培训,为提高服务质量,1月6日,公司又对各区域服务站经理进行了专业培训。按照申请流程,第一批网约车驾驶员在通过资格考试后将陆续上路载客。

同时,与私家车车辆使用性质不同,成为网约车后,车辆的使用性质将成为“预约出租客运”,需要到车管管理中心进行更改。已经加盟万顺叫车的车主李先生表示,经过前期了解,他觉得万顺叫车管理规范,市场潜力大,他于近日与该叫车平台签订了“入伙”协议,很期待成为宜宾首批合法网约车驾驶员。

万顺叫车宜宾分公司营运负责人高自力表示,今后在各区县、各乡镇都将有万顺叫车,他们将在各自的区域内有序运行。

作者:勾丽蓉编辑:陈泓宇 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。