新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

2017年四川CPI同比上涨1.4% 食品价格15年来首跌

1

网络配图。(图据百度)

1月12日,国家统计局四川调查总队通报最新调查数据,2017年12月,四川居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,全年CPI比上一年也同比上涨1.4%,延续近年来四川CPI总体温和上涨的态势。值得一提的是,八大类商品和服务价格中,只有食品烟酒类价格出现下降,同比下跌1.4%。这是自2002年以来,我省食品烟酒类价格首次出现下降。

数据显示,2017年四川CPI涨幅从3月开始连续10个月保持在1.4%的水平上。全年CPI环比高低只相差1.1个百分点,5月、7月、10月、11月四个月环比没有涨跌。

食品烟酒类价格下降,主要受食品价格下跌影响。其中,猪肉价格领跌,同比下跌12.2%。

从上涨因素看,旅游类价格同比上涨11.8%,涨幅明显。其次,交通工具燃料价格同比上涨10.5%。医疗保健类价格、教育文化和娱乐类价格分别同比上涨4.2%。

有分析人士表示,CPI走势也折射出居民消费结构升级。一方面,食品价格下降表明居民在基本生活需求方面得到较为普遍的满足。另一方面,旅游、医疗、教育等服务价格小幅上升,则折射出人民群众对物质文化消费更高的需求。

原文标题:2017年四川CPI同比上涨1.4% 食品烟酒类价格15年来首跌
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20180113/000848569.html
相关阅读
作者:朱雪黎编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。