新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

曲水流觞 | 文人墨客与宜宾酒

酒,柔美如清水,热烈如火焰;

诗,浓缩了语言,凝炼了真情。

酒是水质的诗,诗是心酿的酒。

诗是水中酒,酒是文中诗。

特醇006

宜宾酒文化源远流长。(图片由宜宾酒股份有限公司提供。)

在宜宾,诗情如酒,酒意如诗,诗酒联姻,相得益彰,源远流长。我国古代的一些大诗人,曾到宜宾来品尝宜宾美酒,并且写下了绚丽诗篇。诗借酒神采飞扬,酒借诗醇香飘逸。

“诗圣”与宜宾酒

公元765年,有“诗圣”美称的唐代大诗人杜甫乘一叶扁舟从嘉州(今乐山)东下至戎州,受到戎州行政长官的热情接待。杜甫喝下重碧酒后诗兴大发,当即作了《宴戎州杨使君东楼》一诗,其中的“重碧拈春酒,轻红擘荔枝”的诗句便是对口感很好的重碧酒发出的赞叹。此后,重碧酒便被戎州官府定为“郡酿”名酒,得到大力发展。

宴戎州杨使君东楼

胜绝惊身老,情忘发兴奇。

座从歌妓密,乐任主人为。

重碧拈春酒,轻红擘荔枝。

楼高欲愁思,横笛未休吹。

黄庭坚在宜宾的三年

IMG_20171121_155458.jpg

流杯池公园的黄庭坚雕像。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

公元1098年,诗与苏轼齐名、词与秦观比肩、书法与苏、米、蔡并称“宋四家”之一的宋代大诗人、书法家黄庭坚谪居戎州,三年中写了咏酒(或借酒抒怀)的诗10首,词15首。他写诗赞美荔枝绿酒:

王公权家荔枝绿,廖致平家绿荔枝。

试倾一杯重碧色,快剥千颗轻红肌。

泼醅葡萄未足数,堆盘马乳不同时。

谁能同此胜绝味,唯有老杜东楼诗。

QQ图片20171115142721

流杯池曲水流觞,为黄庭坚所建。(图片由流杯池公园提供)

他写诗赞美姚子雪曲酒:“姚子雪曲,杯色争玉……清而不薄,厚而不浊……”

他写词表达自己对戎州美酒和自然美景的陶醉:“小院一支梅,冲破晓寒开,晚到芳园游戏,满袖带香回。玉酒覆银杯,尽醉去犹待重来……”

上一页 1 23下一页
作者:本网综合编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。