新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾电网手拉手 服务民生大步走

——四川宜宾电力有限公司挂牌成立回眸

开工仪式现场

开工仪式现场。(资料图)

如何进一步优化电源结构,化解电力产能过剩问题;如何促进电网资源优化配置,打破大小网壁垒,加强水电外送,促进安全绿色发展;怎样理顺电力管理体制,逐步统一电价标准体系,实现开放共享发展。这是国网宜宾供电公司多年来一直在努力破解的难题。

重组 步履坚实

9月22日,由四川省委省政府主导,国网四川省电力公司、四川能投集团、宜宾市国资公司经过协商,以新设合并的方式对宜宾电网企业进行重组后的“四川宜宾电力有限公司”(以下简称“宜宾电力”)正式挂牌成立,宜宾电网终于实现了“多合一”。

当天,四川省国资系统2017年第三季度重点项目集中开工暨宜宾220千伏兴文变电站开工仪式在宜宾市兴文县莲花乡莲花山村六组举行。这座变电站正是四川宜宾电力有限公司成立后承接的首个大型工程——成贵铁路核心供电工程之一。

至此,长期困扰宜宾电网的电网不统一、网架结构不合理、电力资源浪费、供电能力不足等种种问题将得到改善,也标志着四川省立足四川电网发展实际、遵循电力发展客观规律、为积极构建电源侧“一盘棋”、电网侧“一张网”、需求侧“一同价”的“三个一”电力发展新格局迈出了最为坚实的一步。

低电压台区改造

低电压台区改造。(资料图)

方队

方队。(资料图)

重组 破解难题

四川电网可谓是全国最复杂的电网,几百个供区、大小电网长期并存、发展参差不齐,这种情况在宜宾显得尤为突出。

由于诸多历史原因,宜宾电网是一个以国家电网直供为主、趸售、大小电网交叉供电并存的区域电网。全市行政区域内形成了国网宜宾供电公司、四川能投集团公司、长宁县电力公司、四川九河电力股份有限公司等多家主体并存的供电格局。重复建设、利用效率低、管理跟不上、安全难保障等种种问题十分突出,严重制约了宜宾电网和当地经济社会的发展。

为彻底解决四川电网发展面临的诸多问题,四川省认真贯彻中央全面深化改革的重要部署,以解决电网难题、推进经济发展、促进民生福祉为目地的“三个一”电力发展新格局理念已成为各方共识,取得了很大成效。甘孜州白玉、理塘、新龙等十一县,阿坝小金、金川、壤塘三县并入国家电网,结束了甘孜阿坝多县长期孤网运行的历史;在雅安大小电网整合实践的7年中,其丰富的水电资源得到充分开发,电网总体规模也跃升全省第五,电价目录数量由675类压减至81类,用电更加公平、实惠;全川33家县级供电公司实现了居民用电与国网直供区同价,每年为百姓节约电费近9.5亿元;“宜电则电”的政策在2016年一年实现替代电量42.23亿千瓦时,相当于减少标煤消耗139.36万吨。

上一页 1 2下一页
作者:孙吉勇 ,王青青 ,徐浩洋 ,王黎 编辑:杨艳 ,实习生林兴珍 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。