新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

[收藏经]菩提子种类多 多数品种并无收藏价值

IMG_9722

打着“辟邪 开运”等旗号,售价一二十元一个的千眼菩提深受市民的喜欢。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网10月11日讯(记者 王喻)国庆节后,晒美照晒人潮的朋友圈中,晒收藏品的也渐渐多了起来。其中,晒菩提子的市民尤其多。手串、把件、项链、钥匙扣……不少市民还称这种果实是菩提树结的,特别珍贵,有收藏价值。

对此,业内人士提醒,菩提子数量大,购藏门槛低,但真正有收藏价值的不多。

杂件收藏爱好者刘诚介绍说,最近一两年,全国各地正兴起了一股“菩提热”,不止文玩市场上销售最多的产品莫过于各种菩提子,连街边、景区里也陆续出现了不少出售菩提的商贩。每个菩提子的售价从10元至上百元不等,个头越大价格越贵。打磨好后,菩提子会现出不同的花纹,商贩还给穿孔、串珠,方便佩戴和收藏。

QQ____20171010113533

圆果杜英只是普通植物的果实,并不具备收藏价值。(宜宾新闻网 王喻 摄)

“菩提的花纹,只有打磨抛光之后才能看出,整个过程类似赌石。由于价格低廉,并且这种‘赌’的过程很刺激,因此也吸引了不少市民前去购买。”刘诚告诉记者,菩提子种类很多,价格也相差很大。市场上出售的多是千眼菩提、圆果杜英等品种,只是普通植物的果实,并不具备收藏价值。由于数量较多,价格也很便宜——未打磨的千眼菩提原籽,在网上一般都是按斤卖,最便宜的还不到10元/斤,最贵的每斤也就50余元。市民可以将其当作把玩小件,购买时要小心买到胶制品,没必要收藏。

作者:王喻编辑:杨艳 ,实习生林兴珍 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。