新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾明威俏姑娘 甘当东北“鹿妈妈”

梅花鹿对周围环境影响十分敏感。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

梅花鹿对周围环境影响十分敏感。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

饲养秘诀 “互联网+”方式养鹿

梅花鹿全身是宝,在古代被人称作“神兽”。鹿茸算得上梅花鹿身上最珍贵的东西,被誉为“东北三宝”之一;喂料时,粗细相间。“粗料”有草、红苕藤、花生秧,“细料”有玉米、麦麸、花枯;夜间要点蚊香驱蚊,要不然梅花鹿休息不好;春秋换季时,雄性梅花鹿处于发情期,体毛变厚颜色变深脾气暴躁……

从今年4月养殖场建成、梅花鹿“入住”以来,肖莉用本子写下了许多饲养经验。

“我在哈尔滨读的大学,梅花鹿就引种自一个同学家。养殖技术上,同学家的农场会给我许多指导。更多的时候,我还是向明威当地的畜牧兽医人员请教、看书以及上网查询。”肖莉说,自己虽然个子小,但从小就喜欢摸索这个世界,“像男孩一样,什么事都想自己尝试。”

肖莉笑称养鹿靠的是“互联网+”,销售也得靠这个“利器”。为了获取梅花鹿身上最宝贵的鹿茸,肖莉甚至拿起麻醉枪射倒一头健壮的梅花鹿,亲手割下鹿茸,又为梅花鹿止血消炎。

现代化的养殖方式,让肖莉的养殖场经济效益初现,还聘请了一些当地村民前来帮工。

翠屏区明威镇畜牧兽医站站长李松全说,肖莉在宜宾养殖梅花鹿算是养殖行业的一种尝试,畜牧部门也会全力配合,力争养殖成功并形成规模,带动当地村民增收。

上一页 1 234下一页
作者:刘佳 编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。