新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

油樟三产融合发展 油樟林里发出“新声音”

宜宾县李场镇的大塔香樟种植园。

宜宾县李场镇的大塔香樟种植园。(图片由宜宾县林业局提供) 

 导读:2016年1月,宜宾县被省林业厅确定为全省唯一的“现代林业产业发展省级综合试验区”,核心区为高场镇、李场镇、泥溪镇、古柏镇和隆兴乡,以地方特色树种油樟为主导产业,计划通过5年努力,打造形成油樟一二三产业融合发展的格局。

两年来,该县结合实际情况,创新思维,勇于尝试,多措并举,扎实推进省级综合试验区建设,并取得了初步成效。

9月4日,我们一起走进油樟王国的世界,去聆听那片林子中发出的“新声音”。

集中连片建设 打造规范化林业基地

平静的河面被秋风吹起了阵阵涟漪,两岸翠绿依旧,几万亩的油樟林错落有致地生长着,层次分明,树影倒映在水中,随着涟漪“荡漾”起来……这是省级综合试验区内隆兴乡“百里翠湖”越溪河畔9月的景色。近年来,宜宾县加大了对油樟基地的基础设施建设,在风景区越溪河畔,以河流景观为载体,竹林景观为灵魂,山林景观为陪衬,形成了规模相对集中成片的油樟林基地。基地内林区产业道路得到硬化,防火通道进一步完善,蓄水池得到逐步修建……标准化、规范化、现代化综合试验区油樟基地已然成型。

据了解,2016年度试验区整合涉农资金总计达9920.4万元以上,主要用于基地培育、基础设施建设和两圃建设等。截至2017年9月,核心示范区隆兴、古柏、李场等5个乡镇已分别成立油樟专业合作社,采用“公司+专合社+农户”模式建设起现代林业产业基地,完成营造油樟林基地1.5万亩(新造0.5万亩,改造1万亩);培育“万亩林亿元钱”核心示范基地0.2万亩,辐射带动0.8万亩,新建林区道路139.1公里。 

上一页 1 23下一页
作者:喻熹,杨康编辑:余丽 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。