新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

红提种出财富路 致富能手带动村民共发展

丰收的喜悦。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

丰收的喜悦。(宜宾新闻网 杨万洪 摄)

宜宾新闻网8月23日讯(张登雄 记者 杨万洪 文/图)8月23日,记者在宜宾县喜捷镇新河村老错家庭农场看到,游人和工人们都在忙着采摘刚成熟的红提,果园里一片火热的“农忙”景象。

据了解,该家庭农场种植的红提品种在1987年就被我国引入,经过培育改良后,因其质优、晚熟、耐贮运、丰产等特点受到广大水果种植户的喜爱。2010年,宜宾县喜捷镇新河村元坝组村民李逢林试着种植该品种,没想到却大获成功。

巧育良心果 直营获利丰

“当时,我从一位朋友那里偶然得知这种红提后,便抱着试一试的态度购买了一些苗木,并向朋友学习了种植技术,没想到卖的挺好,就打算扩大规模。”据李逢林介绍,综合分析相关情况后,李逢林克服土地协调、苗木来源、种植技术、保障资金等一系列问题,以每亩1000元左右的价格流转了村民土地70余亩,建起了种植基地——宜宾县新河村老错家庭农场。经过几年的发展,现在已建成110亩的规模。

规模扩大了,农场建起来了,本以为会很快致富,但随着市场上外来红提的不断涌入,如何能让自己的红提脱颖而出成为消费者的首选呢?

李逢林一方面设计了独特的铺地膜水沟,降落的雨水能及时排出,避免红提吸收到“野水”,根系吸收到的都是深层地下水,这样结出的果实不仅更甜、更紧实,而且天然保质期能够达到10天以上,比当地同类水果高出2-3天。另一方面,李逢林修建了100立方米左右的粪水池,用于对购得的菜枯、猪粪、鸡粪等农家肥进行堆放发酵,最后用于给红提施肥,以保障红提的新鲜性和健康性,所以基地里的红提均可以任自采自摘的消费者直接食用。

如此以来,李逢林种出的红提口味佳,卖相好,个头大,受到了市场的追捧。加之他又改变以往商贩到基地进行批发的传统销售模式,采取了直营销售方式,自己组织人员采摘,随后直接到水果市场贩卖给零售商,减少了中间环节大大提高了收益。

“今年的红提产量能达到80吨,比2016年增产55吨,没有了中间商赚差价,售价能卖到16元一公斤,预计增收88万元左右。”李逢林笑着说道。

致富不忘本 惠民齐奔小康

李逢林虽然富了,但他并没有忘记村民。在农场的用工问题上,他总是按照自愿的原则,优先考虑土地流转户和贫困户,以每天60元的价格聘请村民在农场进行日常管护。因为离家近的特点和方便灵活的用工方式,很多村民都愿意到农场来上班。

“在这里务工既能照顾家中的老人和孩子,还能免费学习种植技术等,真是太好了。”新河村村支书徐宗银给记者算了一笔实惠账,一年在农场务工300天左右,就能增收1.8万元;家中流转了10亩土地,能收入土地流转费1万元;除此之外,因为离家近,自己没有流转的土地还能继续耕种,家中又能发展自己的产业,还能搞养殖家禽等,一年又能增收1万元左右,这样算下来,一年就能收入近3万元,丝毫不比外出打工差。

据李逢林介绍,农场建立以来,每年用工约3400人次,支出劳务费近13万元,带动村民发展产业。2017年,李逢林又积极对接金融互动扶贫政策,联系了宋启华等7户贫困户,为他们提供务工岗位和技术指导,帮助他们发展产业。

“下一步,我们将积极响应喜捷镇党委政府的产业发展规划,不断更新技术,开发早、中、晚熟多种品种,不断壮大产业,打造葡萄产业带,满足多层次市场需求,带动更多的人脱贫致富。” 李逢林展望着未来。

作者:杨万洪,张登雄编辑:范烨 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。