新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

今年上半年 宜宾农业继续保持良好发展势头

20160915094957_31747

资料图:高县茶园。

宜宾新闻网8月16日讯 (记者 张洁 实习生 丁航)今年以来,全市农业系统围绕“转型创新,勇争一流”工作主题,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力提升生态特色现代农业发展新动能、新成效。16日,记者从宜宾市农业局获悉,上半年,全市实现种植业促农增收人均128.2元,奏响了一曲以“绿色”“改革”和“创新”为主旋律的协奏曲。

七大产业 构建现代特色农业产业支撑体系 

特色粮油产业 上半年小春粮油播栽面积194.77万亩,预计产量29.22万吨。已栽插水稻223.9万亩,已播栽玉米112.1万亩、高粱31.8万亩,实现大春满栽满插。

名优茶叶产业 上半年全市茶园面积达108.63万亩,茶叶鲜叶产值22.87亿元,促进农民人均增收73元。

优质蚕茧产业 春蚕发种12.5万张、产茧11.2万担、5A级以上生丝的优质茧比例达75%,蚕农茧款收入2.6亿元。

绿色蔬菜产业 上半年新发展优质蔬菜基地1.02万亩,总产量135.5万吨,实现助农增收人均27.6元。

特色水果产业 上半年新建和改造特色水果基地5.5万亩,种植总面积达86.6万亩,实现助农增收人均7.6元。

特色烤烟产业 上半年全市5个烟区县落实种烟乡镇41个,烟农户数1596户,完成种植烤烟面积6.47万亩,占种植计划面积的99.5%。

生物制药产业 上半年,新增和改造中药材种植基地6.8万亩,种植总面积达13.2万亩,综合总产值1.45亿元。

四大工程 构建现代特色农业高效发展体系 

“五新”科技示范带动工程 上半年建立“五新”科技示范基地25个,示范面积5.2万亩。培训新型职业农民1100人,培育科技示范户5000户,申报了科技项目3项、农业科技创新与成果转化推广项目2项。

“万亩地亿元钱”示范区建设工程 上半年规划了10个“万亩地亿元钱”立体高效综合利用示范区、建成示范面积5.5万亩,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农民增收致富。

新型农业经营主体培育工程 上半年新发展农业新型经营主体1290个、农民合作社506个、市级及以上龙头企业15家。推荐上报省级示范合作社21个,示范家庭农场18家,充分调动了其引领现代特色农业发展的示范作用。

名优特新品牌建设工程 上半年新发展“三品一标”农产品38个、占年度任务的90.5%,其中:无公害农产品30个、绿色食品8个。全市种植业“三品一标”农产品达到319个。

上一页 1 2下一页
作者:张洁编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。