新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

无人超市:不支持退换货 货品多比传统超市贵

1502488829041

无人超市设置两层防盗门,购物需先“刷脸”。(图片来源 四川新闻网)

从去年开始,“无人超市”陆续在全球各地出现,国内的无人便利店也率先实现商用,一批无人便利店品牌接连出现,并开始跑马圈地。一时间,各种相关新闻、分析刷爆朋友圈。在沸腾的舆论话题之后,“无人超市”是否真的将开启消费新时代?减免了人工成本后又能给消费者带来哪些实惠?北京青年报记者就此走访京城首家无人超市发现,抽测的10种商品全部比永辉大卖场要贵,即便和人工成本高昂的便利店相比,部分商品在价格上也没有优势。

现场

设置两层防盗门 不交费无法出门

近日,居然之家在京开出的首家无人便利店——怡食盒子(EAT BOX),经过两周低调实测后开始正式营业。据了解,其每天有2000-3000元的销售额。

这家位于居然之家金源店一层大厅内,以玻璃结构为主体,占地约35平方米的紫色矩形半透明盒子状便利店吸引了过往路人,店内以进口食品为主,约有600余个单品可供选择,其中400余个是进口商品。

通过注册、绑定手机号、上传面部照片等几个步骤,新用户才可以进入这个无人超市,其中这张人脸识别的照片除了用于进店时的扫描识别,也在离店时用于支付确认。通过“刷脸”进入第一扇门后,经过一个能容下四人左右的空间后,轻按墙上的按钮,才能打开第二扇内门进入店中。而在“盒子”的出口处,还有两组大门,消费者离店时,也需要通过人脸识别后解锁最外侧的门。

为何无人便利店要设置重重关卡?据了解,进出口的双重大门的作用是防止偷盗发生,外门和内门之间装有感应器,由于每个商品都贴有射频识别芯片,一旦有人带着未结账的商品来到这里,外门就无法解锁。此处也同时设有重力传感器,通过计算顾客进出盒子的重量差,结合购买记录,可以判定是否多拿了商品。

为了测试这套防盗技术,北青报记者拿着一个未结账的商品来到出口处,耳边响起了“您有未结账商品,请返回结账”的提示,最外侧的大门也无法解锁。

原文标题:探访无人超市:不支持退换货 货品多比传统超市贵
原文链接:http://china.newssc.org/system/20170813/000807817_3.html
上一页 1 23下一页
编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。