新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

兴文县:栽种5千余亩致富树 结出沉甸甸致富果

8月10日,兴文县林业局相关负责人到僰王山镇胜合村毛叶山桐子科技种植示范基地实地查看了毛叶山桐子的栽植和发展情况,经过两年来的悉心管护,毛叶山桐子在贫瘠的油沙坡上长得郁郁葱葱,目前己见幼果。

“2016年,合作社入股四川优达山桐子种植有限公司,由公司提供苗木和技术指导,农民负责种植和管护,果实成熟后公司按当年油菜籽价格进行回收。如果国家有政策补贴我们也都让利给农民,目的是为了让农民用心管护苗木,保证公司与农民都有收益。公司规划到2020年,在兴文县发展毛叶山桐子8万亩,去年至今年共引进30万株毛叶山桐子苗,现已在全县范围内栽植成活5300余亩。”毛叶山桐子合作社负责人说。

兴文县林业局相关负责人表示,目前引种已成功,可以进行大面积的推广种植。合作社要抓住供给侧结构性改革机遇,通过种植大户的示范带动作用,以点带面,带动农户种植好毛叶山桐子。涉及的每个乡镇都要建立一个信息技术服务点,为专合社推广发展此项产业提供政策咨询和技术服务,为林农增收助力。

据了解,兴文县所种植的毛叶山桐子,是四川优达山桐子种植有限公司与四川大学合作研究形成优质速生树种,两年即可挂果。果实成熟后,由专合社回收,公司将果实进行冷榨,形成优质食用油进行包装销售。通过这种“公司+合作社+农户”的的经营模式,农户和企业组成利益共同体,调动了农户的内生动力,对经营的利润和风险共同承担,实现“搭便车”致富。(罗宇)

原文标题:http://np.jj831.com/html/2017-08/12/content_61782.htm
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-08/12/content_61782.htm
编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。