新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

开“黄马驹”的“黄”师傅

2

出发前检查车辆。

开“黄” 车〔电力抢修车〕的黄司机并不“黄”〔四川话,指驾驶技术不好的司机〕,只是他姓黄而已:姓黄名立成,为国网四川宜宾南溪供电公司汽车班驾驶人员。驾龄达30年,已平安行驶二百多万公里,是一个令单位人员称道的“好师傅”。

8月10日早晨7点40多分,黄立成早早来到单位,拿起榔头敲车轮,进行车辆常规检查。8点30分,抢修车要载着配电人员外出作业。每次出车前,他都要细细检查车辆。他时刻明白不要因为自己一点疏忽,抢险车因故障或抛锚在路上耽误了工作。

这辆车于2003年“入职”南溪供电公司,在风风雨雨陪伴黄立成14年。当年,黄师傅才37岁,风华正茂,如今已两髻斑白。

2

出车

每当讲起自已和“黄马驹”的缘份,黄师傅很兴奋,说它跟随供电员工南征北战10多年,也是一匹有功的“良驹”!

2000年,改革的春风推动南溪经济飞速发展,工业用电逐年增长,但当时南溪电网网架结构薄弱,事故率增多,电网建设速度随之提速。

2003年元月,南溪供电公司购置了这辆抢险车,满足装载抢修人员和工器具之需。为了提高车辆使用率,换人不换车,公司安排黄师傅和一个二十多岁叫姓马的外骋年轻人合开这辆车。

那时,南溪电网抢修和建设任务繁重,小马受不了抢修风餐露宿,施工现场饥饱暧寒不规律的生活,不到一年便辞职另谋高就去了。黄师傅独享其“福”,一有险情立马出车,随叫随到,半夜出车抢险是常事。

2

驾车全神贯注

2008年,黄师傅驾驶着“黄马驹”随南溪供电公司员工支援泸州古蔺抗冰抢险,帮助当地运送救灾物质,配送抢修电力器材。黄荆乡是古蔺抗冰抢险的主战场,是苗族聚居地,山区交通条件不好,泥石公路凹凸不平,满载物资的“黄马驹”原地打滑,不能前行。抢险人员只得帮助推车,把物资送到了一个煤窑附近抢险施工,恢复了对煤窑和村民们的供电。从那以后,“黄马驹”伤筋动骨,体能开始下降。

2011年,黄师傅驾驶着“黄马驹” 又随南溪供电公司员工分别来到宜宾县安边镇、高县福溪支持向家坝水电站、福溪火电厂配套建设,奔波在乡村坑洼不平的机耕道上。粗糙的路基让“黄马驹”再度受损。

黄师傅一直对其细心呵护,“黄马驹”每行5000公里进行二级保养,30000公里则进行大修。

每当不出车,黄师傅总会把车擦干净。尽管洗得一尘不染,但“黄马驹”还是擦不出当年的光洁。随着时光的推移,日晒雨淋,褪了色,难返“青春容颜”。

黄师傅跟“黄马驹”一样,当年风华正茂,现在华发早生,皱纹爬上额头,发间生白。2003年,刚购回“黄马驹”时,儿子读小学,因为工作忙,很少陪儿子。儿子很懂事,读书也努力,让他很少操心。从部队退伍后,黄师傅动员儿子通过招聘形式进入国家电网工作。

2

抢险归来已万家灯火。

今年,“黄马驹”大修,做了“心脏”手术,更换了发动机,黄标车恢复了青春,而黄师傅无法易容,妙手回春,返回壮年。

再过几年,黄师傅将面临着退休, “黄马驹”也将到报废时限。他希望儿子继续在岗位上兢兢业业工作,驾驶另一匹“黄马驹”永远行进在电网建设, 服务地方经济发展的征程上……(陈刚 蒋太平)

作者:陈刚,蒋太平编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。