新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

党旗猎猎迎风展 变电检修“最强突击队”

——国网宜宾供电公司变电检修党支部荣获“2016年国家电网先锋党支部”称号

白沙检修

白沙检修。(供电公司供图)

宜宾新闻网7月31日讯 (李小萍 唐小梅 杨义伟)有这样一支队伍,它团结向上、有很强的凝聚力;它专注细节精益求精、默默奉献不求回报。在这支平均年轻只有27岁的队伍里,每一个人都是彼此信赖的好伙伴;每一个人都以高标准要求自己、不断追求卓越;每一个人都有一颗竭诚奉献、不求回报的心。

他们是国网宜宾供电公司变电检修最有力的中流砥柱,他们是变电检修党支部的鲜明代表,他们是一支优秀的队伍——国网宜宾供电公司变电检修党支部党员突击队!

作为变电检修工区的一面鲜红旗帜,“变电检修党支部党员突击队”折射出了变电检修工区发展的硕果盈枝。近年来,变电检修党支部不断探索党建工作新思路,把党建延伸、渗透到电网建设最前沿、安全生产第一线,取得了显著成效。

检修1

检修。(供电公司供图)

先锋突击 保障检修

2014年宜宾电网历史上规模最大、投入力量最强、影响供区最广的白沙220千伏变电站220千伏设备集中检修拉开帷幕。变电检修工区亮出“共产党员突击队的鲜红旗帜,奋力唱响“强化保障、振翅魅力临港;倾力为民,点亮美丽三江”的主旋律。

白沙变电站处于污染较重的下江北位置,常年的酸雨侵蚀,站内设备锈蚀严重,220千伏母线刀闸更是由于长时间无法停电检修而变得异常卡塞,安全隐患滋生。同时,随着“魅力临港”、“翠屏新区”、“活力南溪”等宜宾新规划的出台,宜宾地区用电负荷急剧增长,作为临港经济开发区的主要电源点,220千伏白沙站作为宜宾枢纽站已不能满足运行要求。

为了消除白沙变电站设备老旧出现的安全隐患,加大白沙站的运行负荷要求,同时为了更好地践行宜宾电网宗旨,服务临港经济开发区经济建设。变电检修精心准备,采用白沙站220千伏母线全停集中快速检修方案,对白沙站做了一次彻底全面的“大手术”。

在整个检修工作中,变电检修党支部党员突击队发挥先锋模范作用,全力以赴对白沙变电站220千伏I、II号母线及旁路母线所有设备进行检修——提前对作业现场进行实地查勘、危险点分析、参与制定危险点预控防范措施,共同完成应急预案并主动与调度、运行等相关部门沟通。高标准,严要求投入现场工作,安全规范执行相关保障措施。最终220千伏白沙变电站集中检修工作全部完成,比预期提前了21天。

这是宜宾电网乃至四川电网有史以来最大规模的停电检修作业,创下了多项历史之最,也是变电检修党支部党员突击队废寝忘食,迎难攻坚,成功突破的范例。

检修2

高空检修。(供电公司供图)

攻坚克难 支援黑水

“不管在哪里都要做到发光发热!”这是变电检修党支部党员突击队在工作中一贯秉承的信念。

2015年8月,变电检修顶着“迎峰度夏”和“三大特高压”保电任务的压力,党支部抽调17名技术骨干组成了精干党员突击队。在主管肖平的带领下,党员突击队带着装备以及先进成熟的检修技术,奔赴阿坝州黑水县先后对桃园变电站、知木林变电站、沙石多变电站进行技术支援。

每个党员突击队队员为这次黑水援建工作做了充分详尽的准备,但检修工作过程中遇到的难题仍超出了他们的预期。

据了解,黑水电力公司没有专门的检修队伍,由于检修技术的落后,电力设备长期缺乏维护、检修,普遍存在不同程度的缺陷。有的开关没有分合闸线圈,操作全靠手动;10kV母线PT避雷器直接连在母线上,有很大的安全隐患;作为电网坚强防线的继电保护也没有发挥应有的作用。

面对这样的严峻情势,他们打起十二分精神,使出浑身解数,在此次检修工作中发现并处理缺陷20多起,重大安全隐患3起。在党员突击队的努力下,原定三天时间完成的检修工作,他们用两天时间全部完成。由于投运时间需求长,所有人员依然坚持等到晚上十点多,设备成功投运后才安心离开。黑水电力公司人员对他们的工作能力和精神表示十分钦佩,肖平自豪地说:“我们是战斗的队伍,我们是骄傲的电力人。”

支援黑水

支援阿坝州黑水县。(供电公司供图)

党建引领 亮点纷呈

变电检修生产中任务艰巨,使命光荣。宜宾电网是“西电东送”的起点,在特高压电网中具有举足轻重的地位,变电检修负责特高压近区电网的安全维护工作,为向家坝、溪洛渡的电力输送保驾护航。

此外,变电检修工区时刻践行优质服务精神,负责了宜宾电网共计51个变电站的检修维护工作,两年间他们完成了 32个大修项目、20个技改项目、14个自控项目的施工工作,消除危急严重缺陷91项,一般缺陷186项,未发生上报考核不安全事件,事故应急处理响应时间合格率达到100%,继电保护正确动作率达到100%,截至今年7月28日,变电检修安全天数达5337天。                                        

同时,变电检修党支部坚持以党建带工建、团建,工会、团青工作有声有色、亮点纷呈。精益六件事在班组有效落地,“黄勇创新工作室”成功创建为宜宾市首批劳模创新工作室,依托于创新工作室的群众性创新性项目在省公司获得诸多荣誉,黄勇主创的“小车开关静触头深度测量仪”、赵文君主创的“便携式容性电力设备试验补偿装置”、何洪业研发的《二次设备及远动通信异常在线分析工具》获得省公司2016年度运检专业群众创新实践活动“优秀成果”奖。两年间,变电检修开展各专业劳动竞赛24次,提高了员工的技能素质和标准化作业水平。员工不断展现才能,获得诸多荣誉,变电二次班荣获2015年共青团中央、国家安监总局“全国青年安全生产示范岗”,变电检修工区荣获2016年国家电网公司“工人先锋号”、2016年国网四川省电力公司“电网先锋党支部”等荣誉称号。

“专业、坚持、踏实、肯干”——这是变电检修党员突击队始终坚持的工作原则。他们以实际行动践行着共产党人入党时的铮铮誓言。他们长期奋斗在一线岗位上,他们是合格的电力检修人,亦是出彩的共产党员。在高扬党旗的感召下,他们正以昂扬的斗志、饱满的热情,扬鞭奋蹄、铿锵前行……

作者:李小萍,唐小梅,杨义伟编辑:张洁 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。