新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾水果销售旺季到 快递公司下乡助力果农增收

宜宾本土水果旺季到,快递业务忙。(宜宾新闻网 曾江 摄)

本地的李子、葡萄等水果发货量占据了快递公司业务量的三成。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网7月17日讯(记者 曾江)眼下正是李子、葡萄成熟的季节,一些不想外出的市民为了吃上可口、美味的水果,喜欢采用快递的方式购买自己喜欢的水果。7月17日,记者从宜宾各家快递公司了解到,宜宾本地的李子、葡萄等水果发货量占据了快递公司业务量的三成,最多的达到了日均2000单以上。

16日中午,快递业务员开着中转车来到了宜宾县喜捷镇茵红李水果基地,把果农刚从树上摘下来的李子进行分类、分批包装,经过近3个小时的包装,快递业务员把2000多单的茵红李装上了车。“为了保障水果最短时间送到下单的客户手中,我们采取快递+电商+三农模式,把快递车直接开到农村基地收件,并协助包装。”宜宾某快递公司相关负责人李国栋告诉记者,目前,在国内大多区域,水果离树到下单客户手中,只需三四天。

快递进农村基地,效率更高。(宜宾新闻网 曾江 摄)

快递进农村基地,大大提高了工作效率。(宜宾新闻网 曾江 摄)

同茵红李一样,葡萄在宜宾也是主产水果之一。种植葡萄的果农除了通过举办采摘游活动、本土市场消化外,还采取了电商销售模式。高县沙河镇荣礼葡萄园基地的负责人告诉记者,他们基地每年的电商销售额占总销售额的两成。如今,快递行业采取快递员直接到基地收件,大大提高了工作效率,缩短了水果运输时间。

记者从宜宾邮政管理局获悉,近年来,由果农负责采摘,快递公司负责包装、销售、下单、运输、配送等一条龙的完善服务,把果农的农产品销往全国或国外,为果农解决了水果高产但产品销售渠道窄的难题,为果农增收致富提供新的途径。

作者:曾江编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。