新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

江安:立杆架线送电 村民生产生活用水更方便

2

近两年来,江安县供电公司共实施15个机井通电工程。(陈刚 供图)

宜宾新闻网7月4日讯(陈刚 陈祖容)“几十年了,我们都是到埂子下面那个水井挑水喝。现在,电架通了,全村终于有自来水,方便多了!” 7月3日,江安县井口镇卯庚村村民李玉芬难掩内心的喜悦。顺着她手指的方向望去, 一个崭新的抽水变压器进入眼帘。这是国网江安县供电公司对贫困村实施的民生项目之一饮水“村村通”工程。

江安县井口镇卯埂村幅员面积2.4平方公里,全村共有村民1343人,位置偏僻,土地贫瘠,资源短缺,为省级贫困村。由于全村坐落在一个坡埂上,人畜饮水与农作物灌溉成了大问题。

根据卯埂村的实际情况,为确保抗旱灌溉期间的安全可靠供电,江安县供电公司积极与省、市公司协调,争取资金,制定预案,开辟抗旱灌溉生产用电“绿色通道”。

从2016年7月24日开始,江安县供电公司派出41人连续六天施工,为该村新建改造10千伏线路2条共2.3公里,新立12基电杆,展放1.5公里下户线,安装智能电表800余个,并新上变压器2台,分别用于卯埂村的抽水变压器和卯庚新村的居民用电,极大地满足了村民生产生活用电需求。

江安县供电公司副总经理杜涛说,根据上级要求,公司有序对辖区内农村排灌站、点,开展新一轮的排查、复核工作,到点到位,将各村农排、农灌站点现状摸清摸透,全面统计,逐一进行升级改造,精准扶贫,以电力支撑为抗旱灌溉保驾护航。

该公司帮扶类似卯埂村这样的贫困村共有30余个。近两年来,江安县供电公司共实施15个机井通电工程,项目共投资156.44万元,改造10千伏线路2.08公里,更换老旧变压器15台,总容量1650千伏安,改造低压线路3.16公里,有效解决了农户灌溉难的问题。预计今明两年,还将投入帮扶资金996.62万元。

作者:陈刚,陈祖容编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。