新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

李庄情未了

导语:李庄离宜宾市主城区20多里,虽然现在仅是翠屏区一个小镇,但上个世纪四十年代抗战时期,却是大后方文化中心之一。国立同济大学等十多家高等学府和科研院迁至李庄,云集李济、傅斯年、梁思成、林徽音等一大批中国知名专家、学者。李庄不仅为颠沛流离的学者们安放书桌,更为其提供坚持文化战斗的阵地,成了“中华民族精神的涵养地,传统文化的折射点”。

“一盏油灯  传承抗战文化

一盏电灯  开启美好未来”

“油灯” 与“电灯” ,给人们带来光明,照亮人们前行的道路。6月 20日,由四川宜宾供电公司拍摄的电力题材微电影《三生三世李庄情》在该公司网站发布,获得一致好评。

由四川宜宾供电公司拍摄的电力题材微电影《三生三世李庄情》“油灯”与“电灯” 为媒,刻画李庄一家三代美丽的爱情故事……

“我们想通过微电影这种艺术形式展现供电员工的责任意识和奉献情怀。”  策划孙吉勇说。“这部微电影努力走出电力微电影老套路,想把电力题材微电影拍鲜活。”导演邓勇说。 

选题 

2月初,宜宾供电公司接到四川省电力公司《开展企业文化节的通知》,需要选送一个微电影作品。

兄弟单位早从几年前己开始拍摄制作微电影了,具备了一定的实力。宜宾公司现在才准备拍摄第一部,与兄弟单位相比,存在这么大的差距!刚从营业及电费室主管岗位“跨界”交流到媒体业务中心主管岗位不久的孙吉勇感到肩上从未有的沉甸甸的压力。

孙吉勇组织部门人员研讨,先后作了《陪爸爸过年》、《张宾时援藏梦》两个选题,都以缺乏新意被否定。省公司建议做一些有地域特色的题材。

为了选好题材,孙吉勇等人茶不思、饭不香、夜不寐,在百度搜索电力题材微电影观看,希望找到创作灵感。

周末, 朋友去李庄古镇游玩,发来一些古巷的图片。孙吉勇灵机一动,何不拍一部以李庄为背景的微电影?――全国类似李庄这样的古镇有很多,但古镇文化与抗战文化相融的,唯此李庄!

上世纪四十年年代,同济大学在李庄点亮了第一盏灯。2006年,四川省“户户通电”工程启动仪式在李庄启动。2015年,李庄建成宜宾市第一个光伏发电智能小区。

经过广泛探讨,大家决定拍一部题为《三生三世李庄情》的微电影。几分钟的微电影以“灯”为线索,跨越了1943年、1970年、2015年三个年代,刻画李庄一家三代美丽的爱情故事,分别展现了抗战时期、现代的李庄,从侧面表现电力人扎根李庄、服务李庄、建设李庄的博大胸怀,宏观展现李庄深厚的抗战文化和历史沉淀……

情节

庭院深深,古巷幽幽,槐花飘香……

穿越悠悠时光,李庄的一切都是从历史岁月中走来的静好模样

……

1943年,在当年同济大学在李庄点亮的第一盏灯下,随故宫博物院来李庄的女学生〔奶奶〕,告诉小伙子〔爷爷〕:“灯是“烧电”的,没烟没味,连风都吹不灭”。

1970年,在昏黄的路灯下,小伙子〔爸爸〕陪来李庄支教的同济大学医学院的女学生〔妈妈〕回家 ,走过深深的小巷。

2015年,一个美国姑娘因为梁思成与林徽音的爱情故事奔李庄而来。美好的旅程即将结束,在同济大道的华灯下,小伙子〔导游〕与美国姑娘依依惜别。            

 这是微电影《三生三世李庄情》中设计的三段剧情,“灯”元素作为一条明线始终贯穿于剧中,而另外一条暗线则毫无声息地隐藏其间,在影片大结局时甩“包袱”似地一下子抖出:那晚,狂风大作,暴雨突袭,四合院瞬间失电,奶奶〔患有哮喘〕的呼吸机停止运转,媳妇即将分娩,情况危急!国网宜宾供电公司员工风雨中急奔现场抢险。灯亮了,呼吸机转了,“哇”一声啼哭,一个新生命顺利降临……

摄制组认为,以往拍摄电力微电影剧情一展开就就显山露水,让人一看便是电力形象宣传片,关注度始终不高。这次拍摄采用讲故事的手法,从李庄一家三代人生活的故事入手,把电力元素巧妙植入剧情,作为暗线,与主线共同推进剧情发展,相益得彰。

演员 

“演员化妆好了没有?灯光再靠近一点……”4月17日,摄制组剧组入驻李庄,微电影《三生三世李庄情》顺利开机。

围观群众惊奇地发现,演员中有一位金发碧眼、红唇齿白、秀欣高挑的洋美女――Kendra。洋美女站在古镇幽深的小巷的青石板上,再加上飞檐翘壁、青砖黛瓦的古建筑作衬托,无异一道独特的绚丽风景线……

1995年出生的Kendra来自美国佛罗里达州,是四川大学留学生,小时候的一次中国之行就令她爱上了中国,2015年毫不犹豫选择到中国来留学,想通过到中国学习的机会深一步感受中国文化。目前,Kendra课余时间与中国的闺蜜共同创业,在成都创办了一个文化社区,把中国文化交流到世界各国,也把世界各国的文化也交绍到中国。这次,听说摄制组要邀她到剧中扮演洋媳妇,便欣然前往。

Kendra“貌”惊李庄外,宜宾供电公司青年员工王单迪扮演的检修队队员又“语”惊李庄。

有一场戏,Kendra扮演的美国姑娘与李庄导游在夜晚的同济大道依依惜别,适逢路灯要临时停电检修,宜宾供电公司青年员工王单迪扮演的检修队队员礼貌地用流利的英语告之,希望及时离开现场。拍摄完毕,王单迪又用英文与Kendra流利地交流。Kendra与围观群众原以为王单迪是摄制组请来的外语学院的学生,当王单迪告诉大家实情时,众人直夸国家电网员工素质高。

“摄影、灯光,准备开拍,1、2、3,走……,好,换一组镜头,再来一遍……”。4月18日凌晨2点多点,古镇街头,警灯不停地闪烁着,橘黄色抢修车在夜幕中格外耀眼,一群身着橘黄色抢险服的宜宾供电人正在忙碌着……

这是片尾大结局中抢险的一场戏,因为场面较大,不少居民以为出了事故在抢险。

为做好本次微电影拍摄工作,宜宾市江南供电公司组织李庄供电所、南广供电所、党员服务队等班组全力配合,十余名员工参与演出。特别是17日、18日连续两天晚上都加拍到凌晨,历时4天,高质量完成本次摄制工作。

一个看似普通的镜头却需要反复拍摄很多次,有时错过时间吃不上饭,这些对于常年在户外工作的供电人来说,早已习惯并不是挑战,最大的挑战在于演技。参加演出的员工说,尽管他们演得很生硬,但是电影讲述的都是电力的故事,他们非常愿意参与,希望他们的真诚能弥补演技的不足。

作者:陈刚,张玲编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。