新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

血橙树成“摇钱树” 江南镇村民自发主办采摘节

DSC_5758

村民自发主办的采摘节上,游客们比赛吃橙子。(新闻网记者 张洁 摄)

宜宾新闻网3月6日讯 (记者 张洁)3月4日,宜宾市南溪区江南镇自由村迎来了庆三八暨首届塔罗科血橙“采摘节”活动。开幕式当天,自由采摘柑橘、吃柑橘比赛、文艺表演等丰富精彩的活动吸引了众多游客。村民们自发主办的采摘节,让这个长江边上的小村落,顿时热闹了起来。

2007年,在当地政府等支持下,该镇果农对原有的夏橙进行改良,引进塔罗科血橙品种。这些品种主要分布在江南镇登高片区,即登高村、天堂村、自由村、底坝村、新塔村、大堰村、二郎村等,种植面积上万亩,产量能达到6000多吨,村民种植柑橘的收入从以前的一亩几千元增加到现在的四五万元。这些血橙树,成了长江边村落的“摇钱树”。

DSC_5747

当地血橙大丰收,硕果累累数不胜数。 (新闻网记者 张洁 摄) 

橙树齐“换血” 村民收入翻几番 

当天的开幕式,是由江南镇自由村村委会主办,文艺表演的地址选在了村民王小刚新房门口。王小刚是村里的精准扶贫对象,通过当地的扶贫和塔罗科血橙的种植,家里的条件逐步改善。现在,他种植了七八亩塔罗科血橙,比起以前几千元的年收入,他现在的年收入翻了好几倍。 

江南镇自由村琴山水果专业合作社理事长、自由村村长刘绍根介绍,独特的地理优势让江南镇这些长江边的大部分村民一直都靠种柑橘为生,以前当地是靠种植夏橙为主,但随着市场和树种的变化,村民种植夏橙的收入并不客观。为了提高村民的收入,从2007年起,在当地政府等单位的帮助下,江南镇从意大利引进新品种“塔罗科血橙”,让橙树集体“换血”。从去年底开始,新品种开始大面积挂果。 

刘绍根说,自由村地处长江边,地理条件独特,再加上塔罗科血橙原有的品质,种植出来的血橙果实极大,硬度较好,耐贮藏,有浓郁的玫瑰香味,汁多味浓且无核无筋。“由于品质好,该品种每亩收入能达到四五万元,比以前翻了好几番,村民的生活逐渐开始得到改善。”

上一页 1 2下一页
作者:张洁编辑:张洁 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。