新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

企业帮村党员联企:深化非公党建 助推脱贫攻坚

编者按:

近年来,宜宾市、县(区)非公经济党工委切实加强非公有制企业党组织和党员的思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设和党风廉政建设,充分发挥了党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业生产经营中的政治引领作用。

截至2016年6月,全市共有非公有制企业党组织599个,党员4653名;2015年全市非公经济实现增加值877.27亿元,占全市国内生产总值的57.49%,经济增长贡献率超过66.6%,有力地促进了全市非公有制经济的健康快速发展,谱写了宜宾非公经济党建工作的新篇章。

宜宾新闻网特推出《党建引领促发展 非公经济谱新篇》系列报道,今天请看最后一篇《企业帮村党员联企:深化非公党建 助推脱贫攻坚》。

图片1

兴文县党建引领产业扶贫。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

“人间天堂,美丽名片,五大产业掀起了风帆;海纳百川,与时俱进,博大胸怀引领你永远向前……”这饱含深情的诗句诞生在苗乡赤子梁华勇笔下,如今,已成为兴文县麒麟苗族乡海纳村的村歌,在当地广为传唱。

近年来,梁华勇负责的兴文县海纳农业科技研发公司出资40万元,修建200多平方米的村公所捐赠给海纳村村民委员会;鼓励海纳村民发展经济,无偿资助4户农家乐经营,每户捐赠1万元;出资10万元为村公路沿线栽树、栽花及制作石刻标语;发起成立兴文县麒麟文化专业合作社,通过对麒麟吉祥物、苗家刺绣等旅游文化产品进行深度研发,带领当地老百姓走上致富路……梁华勇朴实地说:“致富不忘乡亲,要像泉水一样,源源不断回报家乡!”

这是兴文县在非公有制企业中全面开展“企业帮村、党员联企”活动,延长非公企业党建工作生态链,助推脱贫攻坚的一个缩影。

“为破解非公有制经济组织党建工作人员少、经验缺、载体差等难题,兴文县创造性地在非公有制企业中全面开展‘企业帮村、党员联企’活动,即引导企业帮助联系村搞好新农村建设,县委下派党员干部到企业担任党建指导员抓好组织建设。”近日,兴文县非公经济组织党工委专职副书记邹沁玲向记者介绍道。

邹沁玲说,兴文县在“帮联”活动中,精心设计“链条”,选择企业帮村,结合村企在产业上的相近性、优势上的互补性、资源上的共享性等因素,采取组织主导、示范引导、双向选择等方式,让企业选择联系村,帮助村上发展,使帮扶资金、项目、人才技术等要素发挥叠加效益和乘法效益;选派党员联系企业,坚持“因企选人、因人定企”的原则,从县级机关、乡镇党员干部中选派一批政策理论水平高、党建工作经验足、经营管理业务熟的党员干部担任企业党建指导员,帮助企业理清发展思路,健全党建工作制度,协调矛盾纠纷。

上一页 1 234下一页
作者:赵雪松编辑:刘佳 责任编辑:刘玉高
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。