新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

筠连:非公党建“两个变化”促经济发展

编者按

近年来,宜宾市、县(区)非公经济党工委切实加强非公有制企业党组织的思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设和党风廉政建设,充分发挥了党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业生产经营中的政治引领作用。

截至2016年6月,全市共有非公有制企业党组织599个,党员4653名;2015年全市非公经济实现增加值877.27亿元,占全市国内生产总值的57.49%,经济增长贡献率超过66.6%,有力地促进了全市非公有制经济的健康快速发展,谱写了宜宾非公经济党建工作的新篇章。

宜宾新闻网特推出《党建引领促发展 非公经济谱新篇》系列报道,今天请看《筠连:非公党建“两个变化”促经济发展》 。

第1张

筠连县县委相关领导带队到蓝伯特公司指导工作。(蓝伯特公司供图)

近年来,筠连县积极加强非公有制企业党的建设,促进非公有制企业健康发展。自该县在非公有制企业中深入开展创建“双强六好”党组织活动以来,全县51个非公企业党组织紧紧围绕“党建强、发展强”的目标,以“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”为标准,积极争取企业出资人的支持,不断创新载体,加强组织建设和制度建设,规范组织活动,强化基础保障,切实让企业党建服务企业发展、服务党员、服务员工、服务社会,为全县经济发展和社会建设做出了积极贡献。

非公党建催生两个变化

谈起近年来筠连县非公党建的工作,筠连县委组织部长李刚认为,筠连县抓实非公企业“三会一课“等制度落实,强调向党中央看齐意识,非公企业党组织要成为企业发展的坚强堡垒,促进企业发展强、党建强。

同时,为充分发挥企业党支部战斗堡垒作用,筠连县在非公党建工作中花大力气、下大工夫,进一步促进了非公企业党组织凝聚力、影响力、战斗力,为带动非公企业促进县域经济发展,提高非公党建科学化水平奠定了坚实基础。

第2张

党建指导员周金保与顺欣公司业主孙从英沟通党建工作。(顺欣公司供图)

“在公司没建立支部之前,我也一直在向党组织积极靠拢,正是因为有党的坚强领导,我们公司才能度过一个又一个难关。”大雪山顺欣运业有限公司负责人孙从英介绍,公司成立20多年来,经历过几次大的起落,都是因为公司高层坚信党的领导,坚持跟党走才得以走到今天。

筠连县非公党工委副书记周金保说,这几年非公党建工作最重要的一个变化就是非公企业党支部数量增多的变化,覆盖率提高了。“2011年非公党工委成立时,全县只有46个非公企业支部,目前非公企业党支部有51个,近五年来增加了5个非公企业党支部。”周金保说,非公党工委成立前,筠连县非公党建面临企业主对党建工作认识不够,党组织活动开展难,党员作用发挥不明显,非公企业从业人员入党积极性不高等难题,一时之间,非公党建工作难以开展。

针对上述问题,筠连县在推进非公党建方面作了科学化的考量,一是把加强非公党建工作纳入县委目标考核内容,率先量化考核非公企业支部,率先实行财政补助企业支部工作经费;二是将非公企业主是否重视党建工作与政府是否辅助挂钩;三是加大组织力度,实现非公党建工作全覆盖;四是引领非公企业从家族企业向现代化企业转型;五是发挥党组织协调内外关系作用;六是科学谋划非公企业组织党建工作;七是引导非公企业做“两化”互动表率;八是加强惩防体系建设,确保“两个健康”。

除了非公企业党支部数量的变化外,从2013年开始,筠连县推出了“三员工程”,即方向领航员,由筠连县县领导联系非公企业,使企业发展不偏离航道;党建指导员,将有党建经验的党员派往非公企业,指导企业开展党的工作,进一步扩大党的工作覆盖面,增强党的影响力和凝聚力;特别服务员,是筠连县根据企业的实际情况,派出相应专业和特长的人员开展工作,切实解决企业困难。企业主党建意识逐步增强,顺欣运业公司在全县率先落实了支部书记岗位津贴,为支部书记履职创造了积极条件。

上一页 1 2下一页
作者:龙亿江编辑:范烨 责任编辑:周妍
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。