新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾县非公企业党建:各具特色 相得益彰

编者按

近年来,宜宾市、县(区)非公经济党工委切实加强非公有制企业党组织和党员的思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设和党风廉政建设,充分发挥了党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业生产经营中的政治引领作用。

截至2016年6月,全市共有非公有制企业党组织599个,党员4653名;2015年全市非公经济实现增加值877.27亿元,占全市国内生产总值的57.49%,经济增长贡献率超过66.6%,有力地促进了全市非公有制经济的健康快速发展,谱写了宜宾非公经济党建工作的新篇章。

宜宾新闻网特推出《党建引领促发展 非公经济谱新篇》系列报道,今天请看《宜宾县非公党建:各具特色 相得益彰》。

图片2

 资料图:成中集团党委开展党性教育活动。

非公企业党组织是企业与员工之间的一条重要纽带,是促进企业劳动关系和谐稳定的助推器,也是企业健康发展的引路航标。近年来,宜宾县通过加强党建,让企业走上健康发展的道路,同时凝聚人心,提高企业的存在价值和竞争力,形成各具特色、相得益彰的局面。

非公企业建纪委 身边有了“啄木鸟”

在非公有制企业开展纪检工作,是创新非公企业党建工作的一项重要举措。近年来,宜宾县成中集团按照“围绕发展、服务企业,纪检护航、转型发展”的思路,深入开展“纪检护航”行动,努力把党员骨干塑成廉洁从业的“排头兵”,让纪检工作成为企业成长的“消毒剂”,护航企业健康发展。

中国共产党建党95周年之际,成中集团纪委组织全体党员开展了缅怀革命先烈的活动。大家列队肃穆站立在赵一曼烈士塑像前默哀,向烈士敬献花篮,并参观纪念馆,了解赵一曼烈士生平和战斗中的英雄事迹。

“俗话说‘吃水不忘挖井人’,成中集团在党的生日开展主题教育活动,就是希望广大党员珍惜革命先烈们用鲜血和生命换来的幸福生活。”成中集团党委副书记、纪委书记曹毅告诉记者,公司在2013成立纪委以来,在日常生活中结合企业文化,面向全体员工通过职工代表大会、新员工培训、成中讲坛、微信平台、廉洁教育文化墙等形式,进行潜移默化的廉洁教育宣讲,使廉洁教育成为常态,打造廉洁团队。

成中集团纪委还结合企业生产经营,做好效能监督,面向所有服务窗口、部门、员工开展主题“突查暗访”,联合有关机构做好管理干部的民主测评和年终目标考核,对重点部门开展监察、审计;结合现代企业管理模式,做好企业生产经营监督,主动加强企业生产经营风险防控,积极参与企业的采购、质量、销售等重点环节的监督,使企业生产经营管理进一步规范有序。

“我们将进一步强化自身团队建设,以党员先锋模范作用为示范点,进而带动广大员工群众,心往一处想,劲往一处使,推动企业发展与党建发展良性循环。以各产业为纽带,以各个支部和纪检小组为堡垒,向所在社区、小区做好党风廉政宣传辐射工作。”曹毅说。

目前,宜宾县共有七个非公企业党委组建纪律检查委员会,104个非公企业党支部设立纪检委员,受到广大非公企业党员拥护和职工欢迎。

上一页 1 23下一页
作者:赵雪松编辑:范烨 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。