当前位置:首页 > 酒都财经 > 财经观察 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
[财经观察]“二孩时代” 育儿书籍成畅销书
2016-03-13 16:38 来源:宜宾新闻网

老二出生前,妈妈可以做的事情:

从怀孕到出生,妈妈有足够长的时间缓解老大的“紧张”。

1、解答老大的疑惑

“妈妈的肚子为什么会突然这么大”、“妈妈这段时间不能陪你跑跳了”,多给老大看看他/她小时候的照片,或者让他/她轻轻地抚摸一下妈妈的肚子,也和老二说说话。

2、预先告知会有“麻烦”

“生弟弟或妹妹后,妈妈可能会在医院呆几天或者几周,你不要担心。”“弟弟或妹妹出生以后,有几个星期只会吃喝拉撒睡,有时候还会大哭,但绝不是因为不喜欢你。”

3、让老大陪同产检

如果熟识产科医生的话,也可以让老大陪着妈妈一起去产检,听听医生怎么说。自己在家也可以买个胎心仪或听诊器,让老大听听小宝宝的心跳声,摸摸肚皮感觉一下老二在肚子里的翻腾。

4、培养老大的爱心

平时多让老大拿小娃娃做“练习”,给玩具喂喂水、洗洗脸,找找照顾弟弟妹妹的感觉。

5、 给老大看“手足情”的绘本

比如《我会有个弟弟吗?》——妈妈怀孕了,我希望她生个小弟弟,我为他准备了一个男孩子名字,还把我喜欢的玩具放到他的小床里。如果生下来是个女孩子,那么我要把她送给伊丽莎白阿姨。终于有一天,小宝宝出生了:是一个漂亮的小女孩。我多么爱她,才不会把她送人呢。

《跟屁虫》——我的妹妹是个跟屁虫,我做什么她都要跟着做。我说“蹦”,跳了起来;妹妹也说“蹦”,可她根本跳不起来;我说“再来一碗”,把空碗递给妈妈。妹妹也说“再来一碗”,可她的碗里还是满满的。

多读读兄弟姐妹团结友爱或者有趣的故事,给老大潜意识里一个新的认知和新的准备。

6、让老大帮着取名或准备待产物品

如果老大已经有自己的思维习惯了,不妨也让他参与一下“给老二取个好听的名字”,或者和妈妈一起准备各种各样的小衣服、小鞋子等出生用品。

总之,用适合孩子年龄的语言和口气,解释这是一个“新宝宝”,并告诉老大:妈妈生你时,也是这么小心翼翼地爱护着。妈妈不能总是没完没了地叮嘱老大:“这个该做、这个不能做”,让他产生焦虑。

作者:王喻 编辑:龙亿江 责任编辑:郎麟
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行