新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

[创富故事]栽下柠檬树 托起村民致富梦

核心提示: 该村共发放柠檬苗38880株、柑桔类1000株,栽种面积达1000亩,其中贫困户栽种面积达200亩,精准扶贫产业扶持实现全覆盖

编者按:宜宾属国家乌蒙山连片特困地区,新阶段实施扶贫开发以来,宜宾坚持区域扶贫攻坚与精准扶贫“两轮”驱动,打破区域界限、创新扶贫模式,取得了阶段性成果。

没有农村的小康,没有贫困地区的小康,就没有全市的小康。连日来,宜宾新闻网记者以高县胜天镇为点,采访了该镇三个省级贫困村的扶贫工作情况。在这里,一批有干劲有魄力的“第一书记”为村民们带去了不一样的发展理念和希望,为村里注入了新鲜“血液”;一群群拥有梦想的村民,带着热情和信心返乡创业,成为当地人们致富的榜样和带头人;一个个扶贫的产业项目也在各级政府的帮助和支持下,陆续实施着……

今天,宜宾新闻网推出第三篇《栽下柠檬树 托起村民致富梦》,以飨读者。

村民将领到的免费柠檬树苗背到地里,准备栽种。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

村民将领到的免费柠檬树苗背到地里,准备栽种。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

宜宾新闻网1月10日讯(王梦 记者 郭晓娟 喻熹)“村长,帮我再增加两亩苗子,这次我要把家里的土地全部栽满柠檬树。”“加上你上次栽的6亩,你一共就种了8亩了哟,以后可是新民村的产业大户哦!”这是记者近日在高县胜天镇采访时,在该镇新民村柠檬苗木发放现场听到的贫困村民苏贵平和村长之间的一段对话。

新民村村民在栽种柠檬树。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

新民村村民在栽种柠檬树。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

新民村通过实施2015年整村扶贫项目,在全村发展柠檬种植产业以促农增收。“现在通村通组公路都修好了,加上政府有好的帮扶政策,柠檬苗木送到家门口还不收苗木钱,还有农技人员为我们提供种植技术指导,这更坚定了我们发展柠檬种植产业的信心。”正在地里栽种柠檬苗木的村民肖大爷笑着告诉记者,“我对种柠檬有信心,三年投产后每亩能增收8000元左右,8亩柠檬树每年至少能为我增收6万元,比种庄稼强多了”。

据新民村第一书记余涛介绍,截至目前,该村共发放柠檬苗38880株、柑桔类1000株,栽种面积达1000亩,其中贫困户栽种面积达200亩,精准扶贫产业扶持实现全覆盖。同时,依托沙河镇万亩柠檬示范园区,新民村柠檬投产后主要销售到沙河镇在建柠檬深加工企业,让村民在家门口就能增收致富。“柠檬树长成投产后,预计全村柠檬产业总产值将达325万元,能为每人增收2000元以上。”

相关阅读
作者:郭晓娟,喻熹编辑:龙亿江 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。