新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

酒企用创新驱动未来 宜宾白酒产业触底复苏

1218厂商共建共赢大会现场

五粮液厂商共建共赢大会现场。(图片由五粮液公司提供)

三年破“旧”,三年立“新”。经过三年深度调整期,在“十二五”和“十三五”交替之际,宜宾白酒产业正经历着挤掉酒业泡沫到重塑新格局的转换。刚刚结束的2015中国白酒文化节上,中国白酒之都以文化为媒,为产业发展搭台,9项经贸活动成功举办,创新贯穿始终,为白酒业的转型复苏擂响战鼓。

复苏的讯号

2015中国白酒文化节期间,五粮液厂商共建共赢大会如期举行。会上五粮液股份公司董事长刘中国透露,2016年52度五粮液出厂价格将继续稳中有升。出厂价计划从659元/瓶,恢复到689/瓶甚至729元/瓶。这是三年来,五粮液首次公布提价计划。

据刘中国介绍,公司渠道库存消化达到最合理状态、内部服务支撑体系逐渐完善、品牌市场布局得以梳理和优化、价格保持向上提升的良好趋势。“2015年公司各项经济指标已经达到了预定目标。综合来看,主业表现出较为明显的复苏态势。”

五粮液的复苏态势,在全市白酒产业的复苏中既有引领性作用,又有普遍性意义。据宜宾市酒促局相关负责人介绍,2014年时全市61户规模以上白酒企业利润总额同比下降24.52%。而今年前三季度,利润总额为76.63亿元,下降幅度缩窄到2.32%。而全市白酒产量和主营业务收入均实现了正增长,增幅达到5%左右。白酒经销商杜云强分析说,考虑到第四季度是白酒销售旺季的因素,今年利润实现同比增长并非难事。

“这几个月,五粮液、五粮春、柔雅叙府等中端和中高端酒的销量回升了不少,商务消费和朋友聚会领域的增长正好补齐公务接待白酒消费减少的短板。”一白酒终端商贺军表示,白酒业最难熬的时期应该已经度过了,复苏与回暖应该要到来了,“当然也不可能回到抱着酒就能赚大钱的时候,但慢慢会好起来。”贺军说。

上一页 1 23下一页
相关阅读
作者:蓝荣杰编辑:龙亿江 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。