新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

政府搭台银企对接 助推宜宾酒类食品产业大发展

1

12月17日,宜宾召开酒类食品产业银企对接会。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网12月17日讯(记者 王喻)作为“2015中国白酒文化节”系列活动之一,17日下午,宜宾市酒类食品产业银企对接会召开。近20家金融机构与40余家企业座谈交流,探讨如何支持酒类食品企业的发展,32个项目签订银企对接协议。四川中国白酒金三角酒业协会理事长王少雄出席会议并讲话。

酒类食品产业是我市经济发展的支柱产业,全市规模以上酒类食品企业181户,1至10月累计完成工业产值538.27亿元,同比增长7.01%。但在今年经济运行形势更加严峻复杂、白酒业正处于结构转型、创新发展关键时期的大环境下,一些企业流动资金严重不足的问题突出。为解决企业困难,宜宾市委市政府出台了多项扶持政策,利用“原酒质押贷款”、“窖池抵押贷款”等融资模式;创新设立“宜宾市白酒企业互助资金”和“宜宾市食品企业互助资金”;市财政出资1亿元注资宜宾和正融资担保有限公司,专门用于白酒企业融资担保。此次银企融资项目对接会,收集筛选出的企业资金贷款项目32个,共需资金31.87亿元。

王少雄说,宜宾白酒行业要坚定发展信心,在调整、改革、创新中适应不断变化的市场需求,不断提高企业核心竞争力和产品市场占有率。同时,要转变发展思路,走出发展困境,推动白酒产业转型升级。

会议指出,各级各部门要抓实抓好企业信贷投放工作。各金融机构要进一步创新金融服务理念,加大对酒类食品企业的支持力度,为酒类食品企业提供个性化、更具弹性的融资产品和担保抵押方式。各企业要加强项目管理,增强诚信意识,更加积极、更加主动、更加有效地与金融机构对接,争取信贷支持。同时,要转变传统的融资理念和方式,积极通过上市融资、债券融资、股权融资等直接融资手段,实现“高位嫁接”、“借梯登高”,迅速做大做强。

会议要求各级各部门要进一步强化“环境兴市”战略,切实改善发展环境特别是金融生态环境,建立完善银政企对接的长效机制,加大企业信贷投放的考核力度,努力为银行和企业搭建一个良好的合作发展平台。要深化政府服务金融,金融服务企业,企业推动经济发展的联动关系,促进我市经济良性发展。

会议推荐了2016年企业融资项目,银企对接签约。宜宾市商业银行与四川宜宾酒股份有限公司签订战略合作协议;宜宾市商业银行、四川港荣投资发展有限责任公司、四川联合酒类交易所股份有限公司、宜宾市酒类协会签订四方协议;宜宾市商业银行与四川华联世纪酒类生物工程科技股份有限公司签订战略合作协议;宜宾市商业银行与宜宾市食品工业协会签订协议书;宜宾市食品工业协会与川茶集团、川红集团签订协议书。

宜宾市委常委、常务副市长杜紫平,四川省经济和信息化委员会副主任王万锟等出席会议并讲话。

相关阅读
作者:王喻编辑:文杰 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。