新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

[小红侃车]慧眼识珠 从外到内巧辩二手事故车

车辆覆盖件受损,不属于事故车。(记者 陈泓宇 摄)

今年开始,我国汽车市场增速放缓,一手车市场进入了调整期,不过随着二手车保有量的不断增大,以及大家对汽车的认识越来越理性,二手车市场却在不断做大,之前《几招“小技巧”轻松选购二手车》一文中,给大家介绍了选购二手车的一些小技巧,今天就聊一聊大家在购买二手车过程中最担心的事故车鉴别技巧。 

购买二手车是个技术活,遇到不诚信卖家调一调里程表还算影响不大,要是买了一辆事故车可就亏大了,在给大家介绍如何鉴别事故车时,我们首选来了解一下事故车的范畴,车辆可以分为车架、结构部件和车身覆盖件,如果一辆车的车身骨架、纵梁、悬架系统、前后防撞钢梁、吸能盒等核心框架因为碰撞导致拉伸、形变、损坏的情况,就可以算事故车了。 

一旦结构部件部分受损,就算通过拉伸、敲打或者其它方式修复了,也无法恢复其整体的车身刚性,车辆的安全性和可靠性就会大打折扣,这也是为什么不能买事故车的原因。反之,如果是车身的前后保险杠、车门、翼子板等覆盖件受损或发生碰撞,只要没有伤及结构部件的部分,就不会影响行驶安全,修复过或者更换过,对车辆的安全性几乎没有影响。 

重点区域 发动机舱 

车辆最容易发生碰撞的位置就是发动机舱,一旦发生碰撞,首先受损的一般都是覆盖件,比如发动机舱盖、保险杠、翼子板等,但是如果碰撞的强度非常大,就会波及到发动机舱内的各种结构部件,由于冲击力较大,发动机舱内各种连接部位的固定件就容易因此产生位移。 

如果发动机位移程度较轻,一般都不会对其进行修复,如果受伤程度较重,则会进行更换。所以,通过观察固定螺丝位移和附近漆面可以大致判断出该位置是否承受过较大的冲击,另外,如果螺丝被更换过,它的油漆颜色及喷涂形状也会和原厂配件产生明显的差异。发动机舱螺丝也就是成了检查二手车的重点区域。 

图片来源汽车之家:汽车尾箱内修补痕迹很好辨别。

检查A、B、C柱 揪出李鬼 

发动机舱螺丝检查完以后,一定要对车辆密封条内的状况进行检查,当车辆受到过严重撞击后,对于A柱、B柱、C柱会受到明显影响,如果他们进行过修复,摸起来就不会像原厂漆面那般光滑,而且在框架的边缘可以看到修复后的焊接痕迹或是敲打过的痕迹。 

通过对A柱、B柱、C柱漆面情况观察判断以后,还可以拆下内饰板检查是否有切割、焊接的痕迹,这样就能做到对A柱、B柱、C柱的全面排除,揪出伪装的事故车。对于A柱、B柱、C柱受损的车辆而言,即使经过再好的修复技术,也不可能恢复到原厂的状态,会严重影响行车安全的。 

车头、车中检查完以后,就应该是车尾了,对于发生过严重追尾的事故车辆还是比较好辨别的,大家只需要打开尾箱,拿掉装饰板和覆盖件,通过尾箱内的油漆褶皱及色差等情况就能很好地辨别了。 

如何判断车辆是否事故车,我们要遵循从外到内、从前到后的顺序,在检查完上面几项以后,对于有疑问的车辆,找家维修站将车辆抬起来,从底下检查防撞钢梁是否有更换或者修复痕迹,车辆纵梁、悬挂等处是否损伤或者修复的痕迹,事故车底盘的维修可不会向外表一样做“面子功夫”,所以,通过检查底盘就能完全确定是否事故车了。

(记者 陈泓宇 编辑 龙亿江 责任编辑 蓝荣杰)


相关阅读:

 

编辑:龙亿江 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。