新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

中秋月饼大战“硝烟弥漫” 平价月饼成“主流”

美好家园超市员工正在铺货。(记者 甯立 摄)

宜宾新闻网9月18日讯(记者 文杰)中秋节进入倒计时,9月18日,记者走访宜宾多家超市发现,市场上“月饼大战”已经开打:线下的商场、超市、蛋糕房、酒店使出浑身解数;线上的网店、微店大展拳脚。

月饼大战“硝烟弥漫”

按照往年经验,距中秋还有10来天的时候是月饼销售的旺季。记者发现月饼市场可谓“硝烟弥漫”,各种品牌的月饼礼盒被摆放在商场的显眼位置。

老城区一商超休闲酒饮主管介绍,今年商场的堆头(指超市单个或多个品牌形成的商品陈列)价格与去年同期相比并无浮动,价格从3000元到上万元不等,此外还要加上20%到30%的销售扣点,也就是说一个堆头的价格最低为3600元。“虽然费用不菲,但月饼厂商普遍愿意买单。”

“月饼礼盒摆的位置很重要,好位置和差位置对销售额影响很大。”该主管说,据他掌握的数据,每个商超在节日期间销售的月饼品牌至少有十多个,而堆头只有六七个,所以竞争激烈。

南岸某超市店主告诉记者,中秋节是一年中最大的两个节日之一,从产到销厂商都非常重视。有的月饼厂商每年只忙这一个促销季,将订货会提前了半年,也就是三四月份的时候就开了。

以往市场上的月饼多以苏式和广式为主,而现在则多了颜色鲜艳的冰皮月饼和打着健康牌的保健月饼。“月饼不仅要在价格上吸引人,卖相、口味也非常重要。”一位销售人员表示。

平价月饼成“主流”

在各大超市,月饼早早走上货架,等待市民挑选。在沃尔玛,精装月饼种类较少,价格从五六十元至百余元不等,而散装月饼占据着重要销售区域,单价基本都在10元以内。

与往年相比,今年月饼的“简约风”更为明显,月饼礼盒豪华包装明显减少,散装月饼热卖。月饼价格总体与去年持平,传统的豆沙、莲蓉、蛋黄成为主打品种,五谷杂粮、山药、无蔗糖等低热量低糖的“绿色”健康月饼受到消费者的青睐。

相比超市的传统口味,蛋糕店里的口味则要有创意的多。“为了适应大众多变的口味儿,月饼今年更‘点心化’,突出了烘烤类糕点的特点,增加了多种独特的风味。”南岸一蛋糕店工作人员表示,今年将点心的做法融入月饼,添加进口乳酪、水果等市民喜爱的食材,颇受年轻人和白领阶层的青睐。

除了商场超市,月饼网购大战也 提前打响。“现在月饼消费多为大众群体,散装月饼更受欢迎。”市民周女士说,和前些年相比,礼盒装的月饼价格下调不少,今天先买几块回去尝尝味道,到中秋节前再来买点礼盒装的。比起包装精美的月饼她更看重品质和价格。

(编辑 龙亿江 责任编辑 邓静)


相关阅读:

 

相关阅读
编辑:龙亿江 责任编辑:ybxww
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。