新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

【小红侃车】别让儿童被困车内悲剧重演

儿童被困烈日下的车内是十分危险的事情。(记者 陈泓宇 摄)

近年来,儿童被困车内受到伤害的情况时有发生,6月27日,广西一男童在车内闷死;同一天湖南一名4岁孩子被家长忘在车内,导致死亡;7月12日,山东一女孩被困车内身亡,一次次血的教训,让全社会十分关注如何防止儿童被困车内而发生伤害的事件。

日前,在义乌一妈妈因将孩子锁在了宝马车内,不愿砸玻璃救人,而被大家指责,所幸救援人员强行砸窗,孩子并无大碍,那么,家长们应该如何防范孩子们被“困”车中呢?

有实验结果表明,炎炎夏日在太阳的暴晒下,车内温度在十分钟内会上升到47℃。而在一辆过热的车内,仅仅15分钟,就可以让一个孩子大脑和肾脏遭到损伤,当体温达到41.6℃,孩子就会面临死亡。

随着全国各地相继进入高温天气,“孩子被困车内如何自救”这一问题,应该引起所以家长和车主们的高度关注。家长是孩子监护的第一责任人,要避免孩子被困车内发生意外,家长细心才是万全之策,不管是出门办事还是游玩,离车前一定要将车子检查一遍,不能把孩子独自留在车内。

不同的车型,车内解锁开门方法不同。(记者 陈泓宇 摄)

此外,为了预防万一,大家也应教会孩子被困车内后如何自救。告诉孩子并演示被困车内后,如何按喇叭和打开警示灯提醒车外人注意,由于部分车型熄火断电后喇叭不能按响,亦可教孩子敲击玻璃发出声音。

对于孩子来说,教会他们自己打开车门,是帮助其脱困最有效的办法,不同车系、品牌车辆,车内开门的方式所以不同,有的车型在车内扳两次开门的拉手即可打开车门;有的车型需要先打开拉手旁的“反锁开关”,然后再扳开拉手;部分高端车型需要按下中控台的“解锁”键或“中控锁”键,然后扳开拉手,才能打开车门;老旧的车型,“反锁开关”像根小棍子插在车窗边框上,用手往上拉起后,再扳开拉手才可开门。家长们平时就应该根据自己家车型的特点教会孩子快速打开车门的技能。

然而,儿童自救独立解锁开门的能力一般需要5岁以上的孩子才能熟练掌握,所以对于儿童安全,家长的细心和责任心才是最重要的。

(记者 陈泓宇 编辑 范烨 责任编辑 蓝荣杰)


相关阅读:

相关阅读
编辑:范烨 责任编辑:ybxww
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。