新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

【科普示范基地】科技助力 庆岭乡欲建“十里花卉长廊”

 

杨其才(右)与种植大户交流种植心得。(记者 龙亿江 摄)

此时,庆岭乡的樱花开得正艳丽。(记者 龙亿江 摄)

高县庆岭乡的花卉基地涉及全乡8村10社区,花卉种植土地有5500亩。主要集中在马桥村、桥头上、文武村等。花卉种植品种有桂花、紫薇、银杏、茶花、栾树、朴树、蓝花楹、羊蹄甲、白玉兰、广玉兰、樱花、红叶李、黄桷树、香樟等,并套种红叶石楠、红继木、金森女贞、金边黄杨、南天竹、杜鹃等矮灌植物,是宜宾市较大的花卉基地之一。

几年前,有专业人士对高县庆岭乡的黑油沙土进行监测分析,认为此地十分适合花木生长。在宜宾市高县庆岭乡苗木花卉基地的带动下,庆岭乡党委、政府在“生态体验、景致庆岭”的形象定位下,以黄沙河为中轴,依托宜庆路和宜昭路,决定打造关于乡村旅游休闲园、生态产业和精神文明示范园的三个园区以建设花卉苗木、生态水果、中药材、蚕桑四大基地的“一轴两路三园四基地”的发展路线,来打造川南乡村旅游休闲胜地。

抢抓机遇 农业乡成“花”乡

历来,庆岭乡就是一个农业乡镇,镇上几乎没有工业企业。2009年,一次偶然的机会,全乡逐步开始发展花卉苗木。庆岭乡劳动村村支部书记杨其才说,当年,赵场花卉基地有部分要转移,高县绿韵花卉专业合作社的王勇就想到他们村搞花卉苗木,在王勇的提议下,不少外地的业主都看中了庆岭乡这块“处女地”。

“这里土地承包的租金要便宜点,而且水源也较为丰富,土壤结构也好,是一个搞花卉种植的好地方。”王勇说,不少外地业主来到庆岭乡之后,被这里的自然环境所吸引,对乡政府和村级组织的大力扶持感到高兴。当年,通过他的引荐,就进来了好几家种植大户。

经过多年的发展,花木的小苗子种植到这里之后因为长势好,价格还翻番。当年栽种下去的小苗如今长成小树,其市场价多在350元左右一株。大业主来到庆岭乡后,带动了当地农户一起来种植花卉。通过大户带动小户,小户带动村民的模式,现在全乡光小户业主就有1000多亩土地种植花木,大户业主有3000多亩。

“我们村的人均收入从5300多元涨到了9800多元,这都是调整产业结构,从传统农业到现代农业转型的结果。”杨其才高兴地说,成立了高县庆岭乡苗木花卉基地后,在基地的带动下,近几年全村不少村民都新修了楼房,有的种植户还购买了小车,生活过得比以前有滋有味了。如此,不少人已经不再外出务工,也解决了留守儿童和留守老人等社会问题。

 

如今,这里郁郁葱葱,一派生机。(记者 龙亿江 摄)

满地的苗木,显得较为壮观。(记者 龙亿江 摄)

支书带头 村民种花卉挣钱

万事开头难,在2009年前当地并没有这么多人敢去尝试改种花卉苗木。“王勇来投资的时候,只流转到了两三百亩的土地来种植花卉,大多数村民不愿意将土地流转出来。”杨其才说,数辈人传承下来的传统农业种植习惯,一时间让改,村里有很多人都不适应。

作为村支部书记,更作为一个地道的农民,杨其才深知,只有好的想法还不行,还得树立一个榜样,让村民们知道,改种花卉是为了让大家过得更好,这前提就是让大家知道花卉的经济效益所在。2010年,杨其才承包了近三十亩土地来搞花卉种植。他还为村民算了一笔账,他家一共有30多亩地,一年的收入有20多万。种植花卉,销售中型树苗和立体种子,每亩有七八万收入,当年销售小树苗纯利润约三万元。

在乡镇党委、政府的鼓励下,一些胆子大的村民开始“试水”。劳动村1组的李开向就是“试水”的其中一员。李开向最开始是不同意将土地流转的,杨其才给他算了一年的流转费为500元,还聘请他到协会上班,每个月还有800元的底薪后,李开向动心了,他爱人同时也在协会上班,一年下来,两人的工资有两万多元,比搞传统农业强多了。

2012年,李开向看到种植花卉苗木确实利润可观,遂收回了自家的土地,还另外流转了20多亩土地,开始从事花卉苗木的种植。2012年下半年,他们销售的花卉小苗就有20万元的纯利润。现在两口子越干越有信心了。

不少人看到花卉的经济价值之后,纷纷开始向协会请教种植技术,协会人员从来都不拒绝。劳动村3队的李远江今年40多岁,他的右脚有先天残疾,几乎没有劳动力。最开始,他是到协会的园林里捡枝桠回去栽插,杨其才知道后就开始帮助他,2010年,他在自己家的土地上搞起花木育苗,再加上协会向他提供销售市场以及技术帮助,如今他一年的利润有三四万元。

 

没有从事花卉苗木种植的村民,可以选择在基地上班,同样挣钱。(记者 龙亿江 摄)

套种,最大限度地提高土地使用率,达到提质增效的作用。(记者 龙亿江 摄)

科技助力 打造生态产业园

“我们协会的发展离不开高县科协的帮助,不是我们要走好多弯路哟。”杨其才说,高县科协在引进花卉苗木的品种方面,给他们提供了不少信息和帮助。同时,还积极联络邮政储蓄银行,帮乡里办理低息贷款,发展花卉苗木。

不仅如此,在土地出现病虫灾害时,科协主动联系专业人员来地里检测土壤,并且积极配药。在科协的帮助下,庆岭乡现在依靠农业技术,准备打造一个“千山古木”的计划。“正是有了科学的发展,我们的花卉苗木才发展的如此迅速。”庆岭乡副乡长万英说。

近年来,庆岭乡的花卉木苗发展良好,庆岭乡的旅游事业也逐渐“崭露头角”,不少游客慕名前来游玩。“我们这里四季有花赏,可以说是随来随好看。”万英说,春季有李花、梨花;夏季有栀子花、紫薇花;秋天有桂花;冬天有紫荆花和三角梅,可以让游客四季都徜徉在花的海洋里。

万英说,庆岭乡立足“绿韵花香、生态庆岭”发展布局,在今年集中打造花卉苗木5500亩,中药材3000多亩,生态水果3500亩这样的一个“三山夹两槽”的生态旅游项目。同时,还将深度挖掘白马池、桃源洞、落马坝、香炉山、牛心山等自然景观的文化内涵;深入保护秦五尺道、白马眠池、金鸡来仪等文化遗产;以马(桥)文(武)路、场镇至莲(花)凤(凰)路为环线发展花卉苗木生态园,形成一个“十里花卉长廊”,集生态旅游、休闲度假、农业示范为一体的花卉生态产业园。

(实习生 牟曦 记者 龙亿江 编辑 文杰 责任编辑 蓝荣杰)


相关阅读:

相关阅读
编辑:文杰 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。