新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123
关注我们:

[致富经]白手起家的70后“鸡倌”

看看70后如何白手起家当“鸡倌”。(记者 龙亿江 摄)

如果不是一直有创业的想法,长宁县的汤德鑫也许和很多打工者一样,长年留在外地打工,只有过年才能回家。15年前,他回乡创业,起步资金都是向别人借的,凭借自己的努力,将鸡苗的成活率提高到了95%,成了远近闻名的“鸡倌”。

2012年,经过努力他创建了长宁县永鑫禽业专业合作社,年出栏土鸡80万只。现在,他可以拍着胸脯说,长宁县百分之八九十的土鸡,都是他自己培育出来的。这个只有初中文化的70后,还在不断学习,正在用科学化的企业管理模式,精细的内部管理,使企业正健康地向龙头企业方向发展。

白手起家

长宁县梅硐镇马安村的汤德鑫初中毕业后,由于家境贫寒,并未继续求学。1992年,18岁的汤德鑫随村里人前往浙江湖州卞南乡南矿采石厂当采石工人,每个月有600多元的工资。“说实话,这个工资在当年还算不错。”汤德鑫说,由于沿海的待遇比内地高,他也曾想过和其他打工者一样,将青春挥洒在异乡。

可是,每当过年回家,汤德鑫也是“停手就停口”。他说,回乡时和其他在家务农的亲戚一比,他都是比较宽裕的。“那时也有些虚荣心,但是回家的那段时间没上班,就没有收入。”在汤德鑫看来,周而复始的打工、回乡让他有些疲惫。1999年,在外经历了8年打工生涯的他回到了家乡,打算自己创业,当真正的老板。

上一页 1 2345下一页
相关阅读
编辑:龙亿江 责任编辑:ybxww
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。