新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

【创业人生】牟建华的“娃娃鱼”致富经

山青水秀的伏龙村,特别适合大鲵生长。(记者 龙亿江 摄)

牟建华是长宁县富兴乡伏龙村5组人,他早年辍学打工,后经营网吧等,但内心对农村的向往并未改变。看到家乡秀丽的山水,他也想通过自己的努力,带动村民致富。初涉养殖业,他理想地认为可以快速致富,在认清现状后,又积极调整结构,努力专研养殖技术,逐步实现他带领村民致富的梦想。

同时,他还想利用家乡山青水秀,夏天凉爽的地理优势和自然条件,做亲子游、乡村体验游的尝试,以此“刺激”当地的旅游发展。

转型农业

2001年,20岁的牟建华随亲戚到广州等地打工,一年后,一心想创业的他选择了回到家乡长宁,在龙头镇经营了一家网吧。由于入行早,善于经营,效益还算不错。“当时我觉得一直给人家打工始终不是办法,就想着怎么创业。”牟建华说,当时网吧还不太普及,所以生意比较好。

10余年的时间,牟建华都在找机会投身农业。2012年,他终于迎来了一个发展农业项目的机会。“看到家乡的好山好水,我做农业项目的想法就更加强烈了。”牟建华说,伏龙5组有天然的养殖优势,特别适合大鲵(俗称娃娃鱼)的养殖。“当时大鲵的市场行情也比较好,我就打算从事大鲵养殖。”

上一页 1 234下一页
相关阅读
编辑:范烨 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。