当前位置:首页 > 酒都财经 > 财经人物 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【致富人生】从赤脚“读书郎”到养猪大王
2014-11-25 16:22 来源:宜宾新闻网

在养殖场里的朱顺彬。图片由受访者提供

杀猪匠升级屠宰厂老板

做一行,钻一行。由于朱顺彬不怕吃苦,踏实肯干,他逐渐在该行业有了些名气。1984年,18岁的朱顺彬做起了专门的屠宰生意,给乡下“猪线人”每头2元钱的信息费,去各个区县收购屠宰生猪,然后卖给市区的摊贩。

做了五六年专职的杀猪匠,朱顺彬的“活路”越做越广,找他杀猪的人也越来越多,他意识到光这样杀猪不行,照这样下去只有当一辈子的杀猪匠,所以他产生了自己开屠宰厂的念头。

有了念头就去做。就这样,1989年,20岁出头的朱顺彬便在洞子口开了自己第一家屠宰厂。同样是杀猪,只是杀猪匠升级成了屠宰厂老板,周边区县的生猪源源不断地运往他的屠宰厂进行宰杀。

“那个时候,一天平均要杀70-80头生猪,生意好的时候要杀100多头,城区的摊贩基本上都是在我这里拿猪肉去卖。”朱顺彬说,杀一头生猪赚几元钱,但是算下来收入还是相当可观。

生意越做越好,朱顺彬在“屠宰界”名气越来越大。1994年,他受聘于宜宾江攀肉类有限公司一直到1997年江攀公司改制,在江攀公司的几年里,他大量积累人脉,发现外省猪肉价格比省内猪肉高,于是打起了算盘,将本地猪肉买到外省。

1997年,朱顺彬将开屠宰厂赚到的30多万元,投入20多万元买下现民航双源桥附近的几家门面,修冷库,建分割厂,每天都有上百头猪在这里被分割,源源不断地销往广州、深圳、太原等地。同时,朱顺彬在筠连、泥溪、甚至云南牛寨等地开了6家屠宰场,每天收购的生猪在屠宰厂宰杀完后就会运到分割厂进行分割。

编辑:蓝荣杰 责任编辑:ybxww
上一页 1 2345下一页
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行