当前位置:首页 > 酒都财经 > 财经人物 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【致富人生】从赤脚“读书郎”到养猪大王
2014-11-25 16:22 来源:宜宾新闻网

位于李庄镇双桥村的顺风养殖场。(记者 龙亿江)

赤脚娃成杀猪匠

家里面点煤油灯;下雨天赤脚上学,到学校用田边的水洗洗脚再穿上鞋子;13岁便因家境贫困辍学卖猪肉;这一切都是朱顺彬对童年的记忆,正因如此造就了之后的他肯吃苦的品格,也是如此,让他成了当时宜宾最年轻的杀猪匠。

1966年出生在赵场的一户农村家庭,13岁,四年级都还未读完的朱顺彬被迫辍学,跟着当时卖猪肉的舅舅讨生活。

“当时我算是整个宜宾卖猪肉年龄最小的。”朱顺彬回忆道,由于13岁便跟随舅舅卖猪肉,年龄小,脑壳活,跟着卖了几年猪肉后他发现,在宜宾卖猪肉的都是在周边乡场批发买的已经宰割好的猪肉,每斤没有多少利润,但是到养殖户家里面收购生猪自己杀来卖,这中间会有1.5毛/斤的差价。

朱顺彬说,当时宜宾市面上的猪肉价格为8.8毛/斤,乡下猪肉价格为8.7毛/斤,但是自己到养殖户家收购生猪自己屠宰,平均下来的成本是7毛/斤左右,自己若是学屠宰,自己杀猪来卖这样利润也会高不少。

就这样,未满18岁的朱顺彬便学习屠宰技术,成了当宜宾最年轻的杀猪匠。泥溪、观音、柏溪、赵场……朱顺彬的脚步再也没停止过,哪个地方有生猪要卖,他就去哪里,有时为了收生猪甚至一天要走好几十里的山路。

当记者问到那时是否觉得辛苦时,朱顺彬说:“这点苦算什么?就怕没钱要过穷日子。”

编辑:蓝荣杰 责任编辑:ybxww
上一页 1 2345下一页
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行