新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

【创业在路上】她让梦想变小 更好照进现实

 

马平的农村梦想,正在一点点的实现。(记者 龙亿江 摄)

“梦想需要去追,纵使路上有荆棘,有泥泞,会摔倒,然而穿过荆棘,跨过泥泞,爬起来重新振作向前迈步,梦想终会实现。”这是长宁县开佛镇顺河村班竹组村民马平在《我那农村梦想》的一段自述,表达了她对实现梦想的看法。

大学毕业三年后,她放弃城市稳定且有前途的工作,在亲友疑惑和不解的眼光中回到农村,打算在土地里刨出一个“金娃娃”。然而,从技术人员转变为产销一体的管理者,当初仰望天空的梦想,在亲身践行后却变得有些遥不可及。

凭着对农村的热爱,她将梦想分成了阶段目标,予以实现。慢慢的,她发现,大大的梦想还是要有,在一定时候,将梦想“变小”一点,它一样可以照进现实。

 

马平正在查看银杏的生长情况。(记者 龙亿江 摄)

蓄势待发

“我一直都有一个回农村创业的梦想。”不善言辞的马平说起农村和梦想,无框眼镜下的眼睛就开始发光。从小,马平就迷恋着乡村景色,随着见识的增长,她同时看到了农村的艰辛。父辈起早贪黑,终日劳作在田间,收入甚微。荒芜的土地随着外出打工人数的增多在递增,中学时代的她在想,为什么农村人就不可以在自己的土地上轻松地赚钱呢?

2006年,马平考入康定师范高等专科学校,她毫不犹豫地选择了农林类的园艺技术专业。三年大学时光,她像海绵一样如饥似渴地学习专业知识。她知道,农业是一个大项目,只有“以小见大”才能取得成就。

在校期间,在专业老师的带领下,马平认真分析了当前的农业形势,了解了传统农业的不足,同时关注国内外农业项目成功的案例,最终将未来创业方向定调在新兴农业方向,并将珍稀花卉、苗木繁育销售作为主攻方向。“找到未来奋斗的方向,就像修房屋的图纸一样,要从打地基开始。”马平说,想要回到农村实现她的梦想,光有理论是不行的,需要实践的积累。

2009年大学毕业后,学有所成的马平并没有马上回乡创业,而是选择先就业,再创业的路。“我需要实践经验的累积,才能将创业的风险降得更低。”作为农村走出来的大学生,她深知家里并不能为她的创业提供启动资金。

毕业后,马平先在资阳市某生物科技有限公司,担任公司园林基地技术员负责外联和现场管理工作,之后又来到名山一家园艺场负责花木生产。两年多的工作经历,让马平感到是时候回家创业了。

 

修剪枝叶。(记者 龙亿江摄)

回乡创业

“我最开始的想法是将家门前的200多亩土地全包下来,种上各种珍惜树木,三五年后就可以形成一大片的花山。”马平说这话的时候,略显羞涩,把头深深低了下去。原来,按照马平最初的设想是,带着她和丈夫近三年多的20万积蓄,在五年内,借助佛来山风景区的平台,打造一个集旅游、观光、餐饮为一体的乡村游景点。

然而,200亩土地一年的流转费都要10来万,是这个一心扑在技术上,对经营不太擅长的小个子女生始料未及的。“我当时的想法过于天真了,我就想着把梦想缩小一点,慢慢来实现。”随即,马平将起步的调子定在了家庭农场这个概念上。

目标变小了,做起事来就要顺手的多。2013年6月,马平流转了30亩土地,购买桂花、银杏、紫荆等共计两万元的种子。她心里算了一笔账,一年下来估计能出百万株苗子,即使是每株苗子售价0.5元,也有50万的收入。“没想到2013年天干,供水不足,只收获了30万株苗子,最终卖了12万元。”

马平发现,农业投入大、回报慢,需要一种更科学的方式来维持梦想的延续。2013年年底,她开始调整结果,购买了6万元的美国红枫、北美海棠、日本樱花三个品种的母树。“以短养长,才能持续发展。”她说,母树的枝条,每年可以嫁接,一部分每年产生价值,一部分继续生长,待资金足够的时候,便可以用于农家乐周围景点的点缀和造型。

 

马平说,等枫叶成片了,就可以来赏枫叶了。(记者 龙亿江 摄)

目前,美国枫叶的长势较好。(记者 龙亿江 摄)

未来蓝图

创业以来,承包土地、整理土地、购买繁育种苗所需的物资,再到下种,后期的种苗管理,马平都亲力亲为。“常常是半夜了还在计划着明天的工作,天刚亮就又得赶紧下地干活,忙的时候甚至巴不得能多长出一双手来。”即使再累,马平都咬咬牙坚持下来了。

“很多人以为我大学毕业后,就在城市找一份轻松稳定的工作。”回乡后,马平遇到的最大的问题是,来自家人的不理解,乡邻的议论与异样的眼光。难听的话越来越多,马平心里也难免有了起伏,然而走到地里,看到那片熟悉的绿色,向着阳光努力地伸展自己身姿,她的心就平静了。

“回乡创业最初的梦想还是没变,只是分成了阶段。”在马平的心里,未来有一所属于自己的农家乐,在花山花海中掩映。游人来赏花看叶,吃农家菜,她还可以顺带销售盆景给游客,大的树苗就卖给大客户。“那个时候,赏枫叶不一定要去光雾山那么远,在长宁就可以欣赏了。”马平说,以后在佛来山大门口,就可以看到她的樱花、枫叶和海棠。

马平说,由于2013年的气候因素,今年可能没有什么收成,按照今年的行情和长势来看,2015年挣20万元左右没有问题。“我把自己的梦想变小了,它就可以一点一点照进现实,它就可以慢慢地实现。”说到这,原本紧张的马平,轻轻摆弄了一下她的眼镜,望着自己那一抹绿色,眼神变得深邃起来。

(王超 记者 龙亿江 编辑 范烨 责任编辑 蓝荣杰)


相关阅读:

编辑:龙亿江 责任编辑:ybxww
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。